16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
6 марта 2021, 02:57 Общество

Кипр может стать первой страной, которая откроет границы после пандемии

Лента новостей

Власти страны объявили, что с мая откроют свои курорты для туристов из Великобритании, которые смогут подтвердить, что прошли вакцинацию. Сейчас на Кипре продолжает действовать жесткий локдаун

Мыс Греко в курортном городе Кипра Айя-Напа.
Мыс Греко в курортном городе Кипра Айя-Напа. Фото: EPA/ТАСС

Кипр полностью откроет границу для привитых британских туристов 1 мая, сообщает газета Evening Standard.

Сейчас в Евросоюзе зарегистрированы три препарата — от Pfizer и Moderna, а также оксфордская вакцина от AstraZeneca. Впрочем, британцев пустят на Кипр и без вакцины, если они предоставят результаты ПЦР-теста, сделанного в течение трех суток до поездки.

Все это только обсуждается. Никаких решений пока не принято. Сейчас на Кипре продолжает действовать жесткий локдаун, говорит вице-президент туроператора Ambotis Holding Костас Куртидис.

Костас Куртидис вице-президент туроператора Ambotis Holding «На данный момент нет никакого официального объявления. Хотя наш премьер-министр, насколько я помню, был одним из первых, кто высказал такое мнение, чтобы европейцы свободно въезжали к нам в страну. Хорошо было бы, чтобы у тех, кто приедет, был электронный паспорт, но пока этого закона нет, одни новости только витают. Стали увеличиваться случаи заболевания, 2-2,5 тысячи, сейчас такой ужесточенный вариант локдауна. Сложно говорить, что будет, но надеемся, что до Пасхи все это устаканится, как-то будет более контролируемо. Хотя бы как в прошлое лето мы поработали. Я надеюсь, что лучше. Потому что в прошлое лето российские туристы не могли прилетать, а сейчас — в количестве 500 человек. Все обещают нам, туроператорам, что с 1 июня точно полетят самолеты. Дай бог, признают российскую вакцину еще больше, потому что на данный момент вакцинируют только одной вакциной, этого недостаточно».

Ранее Кипр договорился с Израилем о приеме туристов из этой страны. Правда, речь шла о лете. В Израиле, кстати, уже введены так называемые ковид-паспорта, в которых ставят отметки о вакцинации. В Евросоюзе идею подобных сертификатов пока только обсуждают. К 17 марта Евросоюз должен подготовить концепцию своего «зеленого паспорта».

Эта идея вызывает серьезные опасения, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге в интервью немецкому изданию Die Welt. При этом он отметил, что паспорта неминуемы.

Российский союз промышленников и предпринимателей ранее собирался обратиться к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести ковид-паспорта и в России. Но записывать туда нужно не столько данные о вакцинации, сколько о количестве антител, считает глава РСПП Александр Шохин.

— Не факт вакцинации должен быть, а результат должен определяться. Антитела у людей различаются, многие «обнулились». Вам сделали анализ, у вас какое-то количество антител, исходя из уже накопленной динамики, срок действия этих цифр проставить, что через три месяца или через полгода следующий анализ на антитела. Через полгода не сделал анализ — у тебя срок действия заканчивается. Это все в QR-коде.

— А какие преференции этот паспорт может давать?

— В основном перелеты и отсутствие необходимости в карантине. В принципе, альтернатива — это карантин до, карантин после.

В России привитым от ковида сейчас выдают специальный сертификат, однако никаких преимуществ этот документ не предоставляет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию