16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 08:37 Недвижимость

В Сочи временно запретят строительство многоквартирных домов

Лента новостей

Власти признают, что за последние 15 лет в городе строили без контроля. Теперь должны разработать генплан и только после этого снова разрешат работать. Как это отразится на жизни в Сочи и сколько может там стоить недвижимость?

Сочи.
Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Построили много и незаконно, такое мнение высказывают жители Сочи. Дома строят этажностью больше, чем положено, здания напирают друг на друга, загораживают солнце и создают риски обрушения. Глава «PR-агентства Ольги Карауловой» Ольга Караулова во время эпидемии ковида переехала из Москвы в Сочи и купила там квартиру, столкнувшись с нарушениями.

Ольга Караулова глава «PR-агентства Ольги Карауловой»«Здесь риелторы рассказывают такие веселые истории: застройщик получил разрешение на строительство, риелтор продает людям эти квартиры, а потом застройщик оказывается в тюрьме. Потому что получено разрешение на три этажа, а застройщик построил 17 этажей. Остальные этажи нужно отселить, людям каким-то образом деньги раздать. Бардак творится полный. Дальше я смотрела двухэтажный дом, там семь-восемь квартир, квартира за 3-3,5 млн рублей продается. Я спрашиваю: а что по документам? И получаю ответ, что в этом помещении находится гараж. Что значит — гараж? И риелтор такие большие глаза делает и говорит: «Девушка, ну как вы не понимаете, это же жилой гараж. Здесь можно жить, а летом сдавать в аренду туристам, тут есть свет, газ, канализация».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признает, что последние 15 лет Сочи застраивался почти без контроля проверяющих органов. В результате в городе появилось огромное количество проблемных объектов точечной застройки и самостроев, говорит губернатор. Поэтому принято решение запретить строительство многоквартирных домов. Сначала нужно разработать генплан. Пока его не утвердят, новые разрешения на строительство выдаваться не будут.

Запрет на строительство многоквартирных домов в Сочи должен вступить в силу в течение четырех месяцев, сообщается на сайте администрации Краснодарского края. Чиновники пытаются исправить ошибки прежней администрации, говорит эксперт по недвижимости в Сочи Татьяна Шестакова.

Татьяна Шестакова эксперт по недвижимости в Сочи «Это когда на земле ИЖС, приспособленной исключительно для индивидуального жилого хозяйства, строятся многоквартирники. Сочи весь застроен именно такими небольшими жилыми помещениями. На уровне закона он позволяет три этажа, включая мансарды и подвальные помещения. Естественно, в Сочи было бы невыгодно, соответственно, сделали 7-12 этажей. Эта история тянет за собой проблемы. Во-первых, нет возможности подключить коммуникации, потому что городские мощности не рассчитаны, чтобы туда вести газ, воду, центральное электричество».

Строить в Сочи уже практически негде. Темпы каждый год замедляются. Совсем недавно было выдано разрешение на последнюю площадку для точечной застройки. Дома можно возводить, но теперь вместе социальной инфраструктурой — школами, детскими садами и больницами. Но таких больших свободных участков уже нет, отмечают эксперты.

Поэтому запрет властей на строительство фактически не повлияет на рынок недвижимости в Сочи, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Условно говоря, все эти ограничения не новые. Это продолжение всей линии, которая продолжается последние шесть лет, на борьбу с самовольным строительством. Поэтому в том или ином виде эти ограничения присутствовали все последние годы на рынке недвижимости Сочи. Я не думаю, что сейчас стоит ожидать каких-то революционных изменений в этом направлении. Сами девелоперы готовы к этому процессу, а во-вторых, нужно упомянуть о том, что последние годы в Сочи набирает тенденция не строительства новых объектов, а реконструкции старых. За последние два года рынок пополняется очень большим числом объектов, которые реконструируются из старых санаториев, пансионатов. Все-таки это немножко другой подход, нежели к новому строительству».

С сокращением строительства в Сочи растут цены на жилье. И уже приближаются к московским. Четыре года назад квадратный метр на Черном море стоил в среднем 90 тысяч рублей, в прошлом году уже 160 тысяч. Рост в два раза. Эпидемия ковида тоже привела к повышенному спросу. На курорт потянулись удаленщики. В итоге жилье в Сочи за прошлый год подорожало еще в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию