16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 22:18 Право

Защита полковника Захарченко предпочла Пресненскому суду Басманный

Лента новостей

Именно здесь, по мнению адвокатов, следует слушать дело «Захара Хитрого». Речь идет о взяточничестве на 1,4 млрд рублей. Ходатайства о передаче дела по подсудности и возврате прокурору защита заявила на предварительном слушании

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы после более чем месячного перерыва возобновилось предварительное слушание по второму уголовному делу бывшего высокопоставленного сотрудника МВД, экс-полковника Дмитрия Захарченко. Ему вменяют получение взяток на сумму 1,4 млрд рублей.

Защита обвиняемого ходатайствовала о возвращении его дела прокурору для устранения нарушений, которые по мнению адвокатов, имели место при составлении обвинительного заключения. Кроме того, адвокаты полагают, что дело должен рассматривать Басманный, а не Пресненский суд. В последнем ранее слушалось первое дело против Захарченко, которое закончилось для него внушительным сроком.

Предварительное слушание по делу полковника Дмитрия Захарченко, а также совладельца «Группы компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД), члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ), миллиардера Валерия Маркелова, ростовского адвоката Виктора Белевцова и жителя Ростовской области Василия Критинина стартовало еще 2 февраля. В тот день суд продлил всем фигурантам срок ареста до 21 июля. Отложенное на 15 февраля заседание не состоялось из-за госпитализации Захарченко, которому провели ряд операций в связи с заболеваниями, о которых защита предпочитает не распространяться, считая это медицинской тайной.

Поэтому, когда после длительного перерыва слушание возобновилось, защитники Дмитрия Захарченко ринулись в бой. Как рассказал Business FM адвокат подсудимого Александр Горбатенко, прежде всего защита поставила вопрос о возвращении дела прокурору, а по сути — на доследование. Адвокаты считают, что дело не может рассматриваться по существу, так как предъявленное их клиенту обвинение неконкретно. «Все описано общими словами. Конкретики нет ни в предъявленном обвинении, ни, соответственно, в доказательствах, — заявил Business FM адвокат. — От такого мутного обвинения очень сложно защищаться. Если он крышевал — то конкретно какие структуры? Что конкретно он сделал? Мы считаем, что у следствия с этим проблемы».

Также защитники считают, что дело следует передать по подсудности в Басманный суд — по месту совершения наиболее тяжкого преступления — получения взятки на общую сумму 1,4 млрд рублей. Адвокаты указали, что на территории, подведомственной Басманному суд, находился офис банка «Новое время», к которому была привязана так называемая обнальная площадка, которую, по версии следствия, крышевал Захарченко. Он, по данным следствия, оказывал «общее покровительство» Маркелову и членам организованной группы (состоявшей из его бизнес-партнеров), помогая «исключить или свести к минимуму возможность выявления контролирующими органами фактов нарушения действующего законодательства». В банке «Новое время» находились виртуальные счета некоего «Партнера», на который зачисляли 20% ежемесячного незаконного дохода площадки по видам валюты (в рублях, евро и долларах). Это были счета Захарченко, полагают следователи. В 2018 году псевдоним владельца виртуальных этих счетов был изменен на «Вишенка».

Стоит отметить, Дмитрий Захарченко получал выплаты в процентах за крышевание «обнальной площадки» с 17 февраля 2011-го по 30 августа 2016 года. До этого, как следует из материалов дела, силовику полагалось фиксированное вознаграждение в 150 евро ежемесячно. Так длилось с 16 ноября 2007 года по 15 мая 2009 года. В этом случае деньги переводились на виртуальный счет «Захара Хитрого». Потом, до 2011 года, образовался некоторый перерыв из-за конфликта между членами организованной группы и возбуждения МВД уголовного дела.

Таким образом, по данным СКР, на протяжении семи лет — с 2007 по 2016 годы — с двухлетним перерывом Дмитрий Захарченко систематически получал мзду от членов организованной группы, контролировавшей ряд фирм-однодневок, которые использовались для незаконной банковской деятельности, в том числе по обналичиванию денег. В уголовном деле фигурируют три банка: Инкредбанк, СТБ и «Новое время». Когда в отношении фирм пытались провести проверки, Захарченко решал возникшие проблемы, утверждает следствие.

Захарченко вменяется два эпизода получения взяток — в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Первый связан с оплатой в 2015 году председателем совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолумом Юнаевым новогоднего отдыха полковника в Сочи на сумму 844 тысячи рублей. Второй касается как раз получения взяток от членов ОПГ в размере 1,4 млрд рублей. Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). А Белевцову и Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Последний, согласно материалам дела, являлся номинальным директором четырех компаний, существовавших при «обнальной площадке», и был односельчанином Белевцова. Никто из фигурантов на следствии вину не признал.

В ходе предварительного слушания адвокаты остальных фигурантов дела оставили заявленные защитой Захарченко ходатайства на усмотрение суда. Судья Сергей Артемов взял тайм-аут для изучения доводов защиты до 22 марта. Ожидается, что к этому времени свое мнение подготовят и прокуроры. Один из них, Милана Дигаева, ранее участвовала в первом деле полковника. Оно закончилось для бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сроком в 13 лет. Пресненский суд избрал такое наказание для Захарченко за взяточничество и воспрепятствование предварительному следствию. Впоследствии Мосгорсуд снизил наказание на полгода. Кстати, в ходе предварительного слушания по второму делу Дмитрий Захарченко заявил отвод Дигаевой, считая, что та проявила небеспристрастность и необъективность на первом процессе.

Известность силовик получил, когда в ходе обысков у него и его родных в рамках первого дела была обнаружена наличность в разной валюте на сумму в 8,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию