16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 19:20 Технологии

В Госдуме определились с размерами взысканий за неустановку российского ПО

Лента новостей

Поправки приняты во втором чтении. Штрафы для должностных лиц могут достигать 50 тысяч рублей, для компаний — до 200 тысяч рублей

Фото: АГН «Москва»

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении поправки о введении штрафов за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта. Рассматривать дела о нарушениях будет Роспотребнадзор.

Штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для компаний — от 50 тысяч до 200 тысяч. Поправки вступят в силу с 1 июля этого года. Это касается всех смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров со SmartTV, выпущенных с 1 января 2021 года.

Максимальный штраф оказался несущественным, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

— Когда вы покупаете новый смартфон Apple или устройство любой другой компании, то на экране установлено определенное количество иконок, где-то больше, где-то меньше. Сейчас речь идет о том, чтобы среди этих иконок были российские приложения. В Android с этим полегче, а iOS, учитывая свою закрытость, не может обеспечить подобное развитие событий, но может на стадии, когда вы только загружаете новый телефон, выкинуть вас на страницу с возможностью выбора приложений, которые могут быть установлены, кроме технических, которые обязательно должны быть установлены.

— С Apple это тогда отдельно будет обсуждаться?

— У каждой компании есть своя стратегия. Основная проблема с Apple может быть решена с помощью переговоров. Или не решена, и тогда возникает вопрос либо ухода компании Apple с российского рынка, либо какие-то другие варианты.

— Либо штраф просто будет.

— Да.

— Насколько 200 тысяч рублей это адекватная сумма?

— Если каждый день по 200 тысяч рублей брать, то это уже для компании деньги. Если это будет раз в месяц, то 200 тысяч рублей для компании Apple в России это не деньги.

По закону, принятому еще в 2019 году, производители будут обязаны ставить на устройства 16 типов приложений. В Минцифры уточнили, что поступило около 100 заявок от российских компаний на включение в этот перечень. «Яндекс» хочет занять нишу браузеров, поисковиков и карт, «ВКонтакте» и «Одноклассники» — нишу соцсетей, от сервисов электронной почты заявился Mail.ru Group. В перечень приложений хотят добавить также «Госуслуги» и платежную систему «Мир».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию