16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
9 марта 2021, 21:12 ФинансыРынки

Взрывной рост на американских биржах и ослабление доллара. Обзор финансового рынка от 9 марта

Лента новостей

Индекс Мосбиржи подскочил на 1,9%, а РТС — на 2,4%. Российский рубль находился в контексте мировых тенденций

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

S&P 500 вырос более чем на 1,5%, а индикаторы NASDAQ взлетели на 3,5%. При этом доллар США снизился к основным валютам. Торговая сессия на Московской бирже также завершилась ростом.

Акции и облигации

Торги акциями американских компаний открылись взрывным ростом на фоне стабилизации доходностей UST. В первый час торгов индекс широкого рынка S&P 500 вырос более чем на 1,5%, а индикаторы электронной биржи NASDAQ взлетели на 3,5%.

Доходность десятилетних государственных бумаг США к 18:30 (по мск) стабилизировалась в районе 1,5%, но на рынке не исключают, что это временное явление и рост ставок может возобновиться. Во-первых, есть риски недостаточного спроса на аукционах, которые пройдут в следующие три дня. Министерство финансов США предложит трехлетние ноты на 58 млрд долларов во вторник, десятилетние облигации на 38 млрд долларов на следующий день и 30-летние бумаги на 24 млрд долларов в четверг. Во-вторых, еще никогда с середины 1960-х годов ставки UST не были так низки по отношению к прогнозам экономического роста в США, что указывает на возможность их движения вверх. И еще одним катализатором распродажи UST могут стать данные по февральской инфляции на фоне максимальных ожиданий потребительских цен с 2014 года.

Если доходность индикативных десятилетних казначейских бумаг США возобновит рост и превысит свой недавний пик, то, скорее всего, столкнется с сопротивлением в районе 1,6%. Диапазон вокруг этого уровня охватывает максимум, зафиксированный в феврале прошлого года, а также минимумы ноября и декабря 2019 года. Пробитие этой линии может создать условия для тестирования отметки в 1,7%, полагают на рынке.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи подскочил на 1,9% и закрылся на уровне 3478 пунктов. Индекс РТС взлетел на 2,4% и завершил торговую сессию на отметке 1481 пункт.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США снизился к основным валютам. К 18:30 (по мск) USD Index находился в районе 92 пунктов.

Валюты развивающихся стран дружно взлетели к американскому доллару. Российский рубль находился в контексте мировых тенденций. К 19:00 (по мск) курс доллара США провалился ниже 74 рублей.

Даже если расширение санкций состоится, скорее всего, оно затронет евробонды РФ, а не внутренний долг, считают экономисты Deutsche Bank. Продолжающаяся неопределенность с санкциями может помешать рублю укрепиться с текущего уровня, но рост цен на нефть после заседания ОПЕК+ посылает все более позитивный сигнал. Если санкции США окажутся незначительными для экономики, есть потенциал для значительного укрепления рубля.

Нефть

Цены на нефть незначительно скорректировались после роста последних торговых сессий. Баррель смеси Brent откатился в район 68 долларов, баррель WTI опустился к уровню 64,5 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию