16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
10 марта 2021, 14:51 Общество

«Коммерсантъ» узнал о планах правительства ускорить сбор биометрических данных россиян

Лента новостей

Для этого предлагается использовать различные меры, среди которых отказ от предоставления ряда госуслуг при отсутствии таких данных

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Правительство хочет резко активизировать сбор биометрических данных россиян, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, Минцифры готовит «административные меры», в том числе невозможность удаленного доступа к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом будет то, что данные смогут собираться не только банками, как сейчас, но также МФЦ и при помощи специального приложения, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».

Минцифры планирует увеличить число биометрических «слепков» граждан до 70 млн — именно столько сейчас подтвержденных профилей на портале госуслуг. Государство постепенно приучает россиян к тому, что сдавать биометрию необходимо, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Дело в том, что власти опасаются принуждать людей к сдаче биометрии, потому что это может вызвать обратный эффект — негативное отношение к этому институту в принципе. Для того чтобы, так сказать, не напугать граждан, специальных законов, принуждающих всех сдать биометрию, по аналогии с переписью населения, например, издано и не было. Другое дело, что сам механизм сбора данных будет прикручиваться к разным другим касаниям власти и граждан, либо граждан и каких-то институтов. И ярким примером является, например, то, как нас всех сподвигли пользоваться порталом «Госуслуги» и личным кабинетом налогоплательщика. Просто государство делает так, что только там ты можешь получить актуальные данные. С биометрией, я думаю, постепенно все будет разворачиваться по этому сценарию. Приложение как инструмент для сбора биометрических данных — это нормально. Единственное, возникает вопрос, что в условиях развернувшейся геополитической борьбы производители мобильных телефонов и операционных систем, которые ими управляют, зачастую являются компаниями США и, следовательно, могут оперировать данными россиян».

Сейчас биометрию собирают 228 банков, но четких критериев и норм пока нет, и банки не проявляют рвения, пишет «Коммерсантъ». ЦБ собирается обязать финансовые организации осуществлять сбор в 80% своих подразделений. Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки — они делают запрос для подтверждения личности. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании.

Основатель компании Tazeros Globa Артур Хачуян к инициативе массового сбора биометрии относится критически.

— Есть две основные проблемы. Во-первых, среднестатистический россиянин от сдачи своей биометрии не получает каких-то особых привилегий, каких-то скидок, премии от государства или каких-то дополнительных услуг. Что касается уровня информационной безопасности, конечно, с биометрической верификацией человек находится в большей безопасности, но не при условии, что у среднестатистического россиянина пароль, как правило, очень простой, такой же, как в социальных сетях, то есть тут тоже особо никаких привилегий у него не будет. Вторая проблема — это проблема государственного пиара. Оно настолько потеряло в доверии у среднестатистического россиянина, что когда сейчас им нужно пропагандировать что-то хорошее, у них уже не получается.

— Как вы считаете, насколько ЕБС от «Ростелекома» выглядит перспективной и надежной?

— Это, собственно, одна из самых больших проблем и, в частности, причина, по которой я, например, ни за что в жизни не буду сдавать биометрическую информацию, тем более в «Ростелеком». К сожалению, это организация, которая не обладает необходимыми компетенциями в области информационной безопасности, чтобы грамотно защитить эту информацию. Грамотно — я имею в виду по стандартам не каких-то ГОСТов, а по стандартам бизнеса. Как бы это смешно ни звучало, уровень защиты информации в каком-нибудь «ВКонтакте» намного выше, чем у «Ростелекома», который действует строго по государственным регламентным нормам. Государство хочет сложить всю информацию в одну корзину, потом все это можно будет просто купить за какие-то не очень большие деньги.

Единая биометрическая система — это платформа для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Она была запущена в июле 2018 года по инициативе ЦБ и Минцифры. По состоянию на февраль 2021 года в системе было зарегистрировано около 164 тысяч россиян.

Сбербанк, Visa и Х5 Retail Group объявили о подключении в 52 магазинах «Перекресток» возможности так называемой оплаты лицом. До конца марта таких магазинов станет в три раза больше, а в будущем оплата при помощи биометрии появится в сети «Пятерочка». Правда, сервис доступен только клиентам Сбербанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию