16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5070
  • RTS1464.17
11 марта 2021, 01:07 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему бизнес критикует новые льготные кредиты под 3%?

Лента новостей

Предприниматели считают, что список пострадавших от пандемии отраслей, которым полагается такая мера поддержки, нужно расширять. При этом для некоторых бизнесменов такой кредит оказывается менее выгодным, чем коммерческий

Фото: depositphotos.com

Банки начали оформлять кредиты по новой программе под 3% годовых. Деньги дают компаниям из пострадавших отраслей, но, как сообщил ТАСС со ссылкой на бизнес, список этот нужно расширять.

«За время пандемии я получил 24 300 рублей как индивидуальный предприниматель и еще 119 тысяч — вычет, связанный с проданными билетами», — вспоминает театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» Леонид Роберман. Он отмечает, что когда компания пытается воспользоваться очередной льготной программой, то вскрывается столько разных критериев, что в итоге ничего не получается. К новой мере поддержки — кредиту под 3% — продюсер также отнесся критично.

Леонид Роберман театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» «Мы до сих пор продолжаем работать в зале, в котором 50% зрителей. Сравните: 3% кредит и 50%, которые мы теряем. При этом то, что зависит от государства, не очень напоминает заботу. К примеру, новое руководство театра «Содружество актеров Таганки» подняло нам арендную плату ровно в два раза. Причем все это делается с заботой именно о государстве, это новые установки, которые государственные органы дали театру. Так мне, по крайней мере, объяснили».

Программа «кредит под 3%» отличается от прошлой тем, что деньги придется возвращать банкам. Правда, не сразу, первые полгода можно не платить совсем, а в течение еще шести месяцев — погашать равными частями. Но при этом надо будет сохранить 90% сотрудников. Действует мера только для списка из 11 пострадавших отраслей: рестораны, гостиницы, культура, туризм, спорт, развлечения и так далее. И сейчас бизнес попросил расширить список, потому что есть и другие желающие. Комментирует председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Да любому бизнесу без исключения льготный кредит нужен. Для сельского хозяйства это не так ощутимо, потому что нам, как правило, так и так выделяется льготный кредит под 5%. Разница между 3% и 5% вроде бы небольшая, но все равно это в нашу пользу будет играть.

— Насколько ощутима для вас помощь?

— Она практически не ощутимая — мелочь, но приятно.

— Нужно ли расширять число получателей, которые могут претендовать на этот кредит?

— Если мы думаем о стране в целом, то, конечно, необходимо.

Другие собеседники Business FM говорят, что уже подали заявку и осталось донести банку всего несколько документов. Но вот подсчеты гендиректора компании «Ralf Ringer» (производство и торговля обувью) Андрея Бережного. Без этой программы бизнес тоже может получить льготный коммерческий кредит примерно под 7%. И если он не сохранит персонал, то ставка у него не изменится. А если подсчитать, во сколько обходится компании один сотрудник со всеми налогами, то проще взять обычный льготный кредит и уволить несколько человек, говорит Бережной.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Один человек (например, водитель грузовика) с налогами, со всеми делами обходится компании в 1 млн рублей в год. То есть, если компания, в которой работают 3,5 тысячи человек, уволит 12,5 человек, то сэкономит ровно ту же сумму, которую я могу сэкономить, взяв государственный льготный кредит вместо коммерческого. Цифры несоизмеримы, с моей точки зрения».

Основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов работает в IT. Эта отрасль не считается пострадавшей, поэтому на льготные программы бизнесмен рассчитывать не может. Среди его контрагентов есть те, кто в теории имеет право на госпомощь, но получить ее они не смогли. И вместо государства кредит им на выплату зарплат выдал сам Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «У меня есть партнеры, которые занимаются организацией мероприятий. Они ко мне обратились с просьбой дать миллион, чтобы было чем платить зарплаты. И я по сути выполнил микрофункцию вот этой программы в рамках одного предприятия — я занял им денег. Несмотря на то, что у них хорошая компания, они известные в рынке, работают со «Сбером», ВТБ, «Газпромом», организуют им мероприятия, у них нет возможности оформить эту льготную программу».

В новую программу допущены не только малые и средние предприятия, но и крупные. Хотя максимальная сумма кредита 500 млн рублей, что для крупняка не много. И если в прошлый раз власти выделили полтриллиона для того, чтобы вернуть за бизнес деньги банкам, то теперь меньше 8 млрд. Они пойдут лишь на субсидирование ставки. И с одной стороны, в кабмине планируют, что в программе поучаствуют лишь 75 000 предприятий (что совсем не много от субъектов малого и среднего бизнеса — у нас их миллионы), а с другой стороны, кредит по ставке в 3% — это для России очень дешевые деньги. И неудивительно, что появились желающие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию