16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 5047
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 09:31 ОбществоСпорт

Ни Месси, ни Роналду. Ни один из гениев мирового футбола не смог преодолеть стартовый этап плей-офф Лиги чемпионов

Лента новостей

В ночь на четверг определился первый квартет четвертьфиналистов. Но ни «Ювентуса» с Криштиану Роналду, ни «Барселоны» с Лионелем Месси впервые за много лет среди них не будет

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Удивительно! Журналисты привыкли обыгрывать фразу «финал без Месси» или «без Роналду». Такое случается. Но чтобы без обоих, да и не просто финал, а и вовсе — вылет сразу двоих лучших футболистов планеты в первых же матчах! Это нонсенс. Хотя в прошлом сезоне уже был «звоночек»: «Юве» сенсационно уступил в одной восьмой французскому «Лиону», который в итоге добрался аж до полуфинала. А Месси и «Барса» «вляпались» в историю после разгрома 2:8 от будущего победителя Лиги чемпионов «Баварии». Напомню, из-за пандемии четвертьфиналы состояли из одной игры.

Каковы причины сегодняшнего фиаско? Вначале о том, что на поверхности. «Барселона» не смогла отыграть провальные 1:4 первого матча, когда ПСЖ грамотно сыграл на чужом поле и Мбаппе в одиночку разорвал оборону сине-гранатовых. В ответном поединке в Париже зафиксировали ничью 1:1. А «Ювентус» пал жертвой далеко не стопроцентной концентрации, что с таким «кусачим» оппонентом, как «Порту», весьма чревато. Расслабленное отношение к штрафному удару и как результат — обидный гол в конце второго экстратайма.

Есть и другие объяснения. Говорят, великий игрок Андреа Пирло — пока весьма слаб как тренер. И опыта мало: он возглавляет «Старую синьору» всего полгода. Что касается «Барсы», настаиваю: нельзя недооценивать такой фактор, как невезение. Моментов в ответной встрече у каталонцев был миллион, но они не забили даже с 11-метрового, который по иронии судьбы не реализовал именно Месси.

Наконец, главное: гениальные Криштиану и Лионель — уже возрастные футболисты. Они никуда не уходят и, безусловно, еще не раз блеснут не только мастерством, но и достижениями. Однако факт остается фактом: 2020-е годы — это время других, подрастающих звезд. Того же Килиана Мбаппе из ПСЖ или норвежца Эрлинга Холанна из «Боруссии».

Единственный раз до этого дня — первый и последний! — Месси и Роналду не пробивались в восьмерку лучших в Лиге чемпионов в 2005 году. Роналду тогда исполнилось 20 лет, и не он играл первую скрипку в «Манчестер Юнайтед». А 17-летний Месси и вовсе дебютировал в главном евротурнире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию