16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
12 марта 2021, 13:01 Компании

Украина решила вернуть «Мотор Сич» в собственность государства

Лента новостей

Власти Украины решили национализировать ряд стратегически важных предприятий для безопасности страны. Первым в списке оказался «Мотор Сич». Производитель двигателей для авиатехники сейчас принадлежит китайским бизнесменам. Им обещают вернуть сумму инвестиций

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Законопроект о национализации запорожского предприятия «Мотор Сич» будет готов и обнародован через две-три недели, сообщил лидер украинской партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Решение о национализации одного из ведущих в мире производителей авиадвигателей и газотурбинных установок было принято Совбезом Украины.

Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках». По его словам, государство компенсирует те инвестиции, которые частные собственники вложили в «Мотор Сич». Причина такого решения — нацбезопасность страны.

По данным источника «Интерфакса», сейчас 75% акций компании де-факто принадлежат китайским инвесторам, но официально сделка не оформлена, ее заблокировали украинские власти, а в январе ввели санкции против четырех компаний и одного физлица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». После заявлений украинских политиков о возможной приватизации «Мотор Сич» китайские акционеры предприятия называли этот процесс незаконным и противоречащим принципам рыночной экономики.

О последствиях такой национализации продюсер Business FM Рамиль Киселев поговорил с директором украинского Института политики Русланом Бортником.

— Национализация «Мотор Сич» — дело уже решенное?

— Нерешенное, потому что такое решение может принять или суд, или правительство. СНБО пока что по большому счету рекомендует. Мне кажется, что украинский СНБО пытается найти какой-то подход с учетом того, что проблема «Мотор Сич» стала предметом для серьезного противостояния между США и Китаем на Украине. Национализация, наверное, видится власти как соломоново решение, не прокитайское (хотя китайские инвесторы в таком случае понесут существенные убытки, посмотрим, выплатят ли им компенсации), не проамериканское, потому что компания останется в руках Украины и продолжит функционировать. Конечно, это решение — плохой знак для любых инвесторов, знак того, что любые инвестиции на Украине нуждаются в политической защите. Без политической защиты они в любой момент могут стать жертвой геополитических разборок.

— Как это может отразиться на отношениях Украины и Китая?

— Безусловно, негативно, хотя они развиваются в последние годы асимметрично. С одной стороны, есть проблема «Мотор Сич», с другой стороны, Украина закупает китайскую вакцину от ковида, и Китай является торговым партнером номер один сегодня для нынешней Украины, около 15 млрд товарооборота за прошлый год. Поэтому я думаю, что, несмотря на эту проблему, ожидать какого-то глубокого кризиса в украино-китайских отношениях не приходится. Но проблема может быть отложена на позднее время, особенно если китайские инвесторы будут настаивать на международных судах, на компенсациях их инвестиций. Украина может со временем проиграть в этих международных судах и оказаться перед лицом выплаты огромных миллиардных компенсаций.

В декабре прошлого года китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с Украины ущерба. По их оценкам, он составил 3,5 млрд долларов.

Против получения Китаем полного контроля над предприятием активно выступают США. В конце прошлого года временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению в «Мотор Сич» американского или другого инвестора. Комментирует руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН «Два обстоятельства. Одно общее — касается внутренней ситуации на Украине, неэффективности управления экономикой. Второе — это внешние обстоятельства. На сегодняшний день, по крайней мере так считают на Украине, что их главный союзник, на помощь которого рассчитывает украинская администрация, — это Соединенные Штаты Америки. Байден заявил вполне определенно о том, что главный противник США на сегодняшний день — Китай. Предприятие «Мотор Сич» производит газотурбинные двигатели, в том числе оборонной техники, довольно чувствительный вопрос. Поэтому я думаю, сказывается и то, что украинское правительство в данном случае принимает в расчет обеспокоенность США о том, что такое производство может оказаться под контролем Китая. Не знаю, будет ли оно осуществлено или нет, пока это только заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но, в принципе, чего-то подобного можно было ожидать от общей ситуации, которая там сегодня сложилась. Сейчас, видимо, пришло время переосмысления в целом системы регулирования экономики, отношений собственности, отношений государства и частного бизнеса. Я не думаю, что если этот процесс сейчас начнется, он затронет только одно это предприятие. Это только начало пути, а в целом нужно ожидать переосмысления всей системы, которая сложилась на Украине за последние 30 лет».

«Мотор Сич» находится в Запорожье. Предприятие разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки. Продукция «Мотор Сич» эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию