16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 12:30 Право

Дело об убийстве «авторитета» Япончика направлено в суд

Лента новостей

Перед судом предстанут трое соучастников преступления

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех предполагаемых соучастников убийства самого авторитетного вора в законе на постсоветском пространстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик.

Как сообщили Business FM в пресс-службе ведомства, дело в отношении них передано в суд. Каха Газзаев, Муртази Шадания и Джамбула Джанашия обвиняются в убийстве (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Как полагает следствие, в апреле 2009 года грузинский вор в законе Илья Симония по кличке Махо с целью передела сфер влияния в преступном сообществе организовал убийство Иванькова. Для этого он привлек Газзаева, Шаданию, Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу.

Фигуранты путем скрытого наблюдения установили образ жизни Иванькова, круг его знакомств и связей, места проживания, отдыха и маршруты передвижения. После этого они незаконно приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны для переговоров друг с другом.

«Выяснив, что Иваньков является частым посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в городе Москве, злоумышленники выбрали для стрельбы наиболее удобное место неподалеку от него», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По указанию Симонии 28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к вышеуказанному ресторану и стали вести наблюдение за потерпевшим. Когда примерно в 20:00 Иваньков вышел из ресторана, Бутба, находясь в кузове «Газели», выстрелил в него из винтовки. Иваньков скончался 9 октября 2009 года в больнице.

Газзаеву, Шадании и Джанашии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем были объявлены в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию