16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
12 марта 2021, 15:07 Стиль жизниКино

Российский прокатчик вырезал фрагмент из фильма о гомосексуальной паре «Супернова»

Лента новостей

Картина вышла в прокат накануне. В киносреде и в соцсетях решение World Pictures убрать трехминутную сцену вызвало споры

Фото: кадр из кинофильма «Супернова»

Компания World Pictures вырезала трехминутный фрагмент из фильма Гарри Маккуина «Супернова». Прокатчик убрал сцену, где герои пытаются заняться сексом. Картина посвящена путешествию двух мужчин, которые давно находятся в отношениях. Их сыграли Колин Ферт и Стэнли Туччи. Один из героев теряет память из-за деменции.

В киносреде и в соцсетях решение прокатчика вызвало споры. Исчезновение фрагмента из картины — очевидный акт самоцензуры, говорит кинокритик, автор портала Film.ru Ефим Гугнин.

— В фильмах с рейтингом 18+ у нас можно показывать романтические сцены между парами любой сексуальной ориентации. Наверное, боялись просто, что роспись кинотеатров будет меньше, если фильм будет с такими неоднозначными темами. Потому что, хоть у нас показывали ту же «Боль и славу» Альмодовара без купюр, я не знаю, насколько широко ее показывали. Может быть, некоторые кинотеатры в регионах не очень хотят такое кино крутить, потому что могут быть какие-то проблемы. Думаю, это в первую очередь вопрос бизнеса. Просто они решили, что, сделав фильм как бы безопаснее, можно большему количеству кинотеатров его продать.

— Как вы думаете, эта вырезка сцены скорее отпугнет людей?

— Вспоминая опыт «Рокетмена», который, как мне кажется, в итоге у нас не сильно популярный был, не сравнить с той же «Богемской рапсодией», из которой ничего не вырезали, это точно отпугнет часть людей, для которых это было важно, а для людей, которым все равно, ничего не изменится.

Получить комментарий от прокатчика фильма «Супернова» на момент публикации материала удалось. В мае 2019 года прокатчики автобиографической картины «Рокетмен» вырезали ряд сцен, имеющих гомосексуальный характер. Фильм рассказывает о самом ярком периоде в карьере Элтона Джона — о 1970-х. В компании «Централ Партнершип» тогда объяснили, что сделали это сами, без рекомендаций или же какого-либо давления со стороны Минкульта.

Насколько критична самоцензура в случае с фильмом «Супернова»? Комментирует кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

— Этот фильм нужно оценивать именно как очень большой портрет чувств двух людей, и если исключить из него самое интимное, то и люди эти окажутся отредактированными.

— Насколько оправданны опасения прокатчика? Как скажется на зрительском интересе то, что сцену вырезали?

— Предположить влияние на сборы очень сложно, потому что, с одной стороны, зрители авторского кино, кино, взывающего к эмпатии, кино интеллектуального, очень бережно относятся к целостности кино. С другой стороны, благодаря скандалу о фильме узнает гораздо больше людей, и, возможно, кто-то, кто бы в эти выходные пошел на что-то другое — а вышло огромное количество фильмов, в том числе авторских, выберет именно «Супернову».

Издание Variety называет картину «Супернова» одним из вероятных претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший актер». Режиссер Гарри Маккуин заявил, что не против удаления сцены. Для него важнее, что «Супернову» вообще выпустили в российский прокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию