16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 15:28 Общество

Минтруд хочет выявить мнимых бедных и не платить им пособия

Лента новостей

Это позволит оказывать более адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Для получения выплат «белые» доходы должны быть ниже установленных в регионе критериев бедности

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минтруд предложил скорректировать программу поддержки семей с детьми в возрасте от трех до семи лет на 2021 год. Об этом пишет «Коммерсантъ». Чиновники хотят ограничить получение выплат подозрительно бедными семьями. Речь идет о семьях с формально низкими доходами и при этом существенным имуществом.

Так, у претендующих на пособие допускается наличие квартиры или дома, дачи, участка, гаража, мотоцикла, автомобиля и сбережений на 250 тысяч рублей. Единственное жилье может быть любой площади. А вот если квартир несколько, то на каждого члена семьи должно быть менее 24 квадратных метров. Если речь о нескольких домах — менее 40 квадратных метров на одного.

Член совета общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин говорит, что на выявление, кому платить, а кому нет, уйдет больше административных ресурсов, чем государство сможет сэкономить на пособиях:

— Очень часто выделение адресных групп требует громадных административных издержек. Нужно тщательно контролировать не только доходы, но и имущество, причем разных членов семьи, потому что квартира может быть зарегистрирована на одного члена семьи, загородный земельный участок — на другого, автомобиль — на третьего. Все это надо как-то сводить, анализировать. Один экономист назвал то, чем наше правительство сейчас занимается, «мышкованием», пытаются ловить какие-то мелкие поводы для экономии бюджетных средств, причем не факт, что вообще результат оправдается той самой экономией, которая будет создана на отказе от выплаты пособий.

— Много ли у нас таких семей, у которых по несколько домов, но при этом они получают пособия?

— Никакой статистики на эту тему просто не ведется. Минтруду нужно будет пробивать еще введение каких-то дополнительных правил по статистическому наблюдению, чтобы вылавливать эти самые семьи. Не исключено, что в результате бюджетные расходы даже возрастут. Это не решает проблему бедности, естественно. Надо сказать, что проблему бедности пособия вообще плохо решают.

Кроме того, в России могут ввести правило «нулевого дохода». Власти планируют ограничить помощь семьям без легальных доходов — зарплат, гонораров, пенсий, стипендий и так далее. Право не работать признается из-за долгого лечения, ухода за ребенком до трех лет или за несколькими детьми, военной службы или отбывания наказания. Эти люди могут обратиться за выплатами.

Однако нужно учесть, что зачастую семьи, имея доход, превышающий уровень бедности, живут в очень плохих жилищных условиях, говорит завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова «Если бедность по доходам составляет примерно 13%, то жилищная бедность составляет около 36%, то есть примерно в три раза выше. Даже с доходами выше прожиточного минимума жилищные условия многих семей с детьми очень плохие, то есть на уровне ниже минимальных стандартов в шесть метров квадратных на человека. Другое дело, что эта мера позволит ограничить нецелевые выплаты, то есть тем, кто имеет скрытые денежные доходы, и они конвертированы в имущественную обеспеченность. Если это удастся выявить, то это будет правильная мера, связанная с ограничением выплат. Можно посмотреть и с другой стороны на эту проблему. Есть страны, в которых просто есть поддержка семей с детьми, именно детей. Должен быть механизм, чтобы эти пособия были использованы для развития детей, а не просто растворялись в потреблении этих семей».

Ранее Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от трех до семи лет — они будут зависеть от среднего дохода семьи. Помощь может составить 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию