16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
15 марта 2021, 14:05 Стиль жизниКино

Организаторы «Белого слона» поссорились из-за выдвижения Навального на кинопремию

Лента новостей

Союз кинематографистов вышел из числа учредителей премии, кинокритики обещали взять на себя полную ответственность за существование «Белого слона»

Союз кинематографистов вышел из числа учредителей кинопремии «Белый слон» из-за решения вручить награду Алексею Навальному за «новаторские фильмы-расследования». «За» выступили большинство членов экспертного совета, в числе которых кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и режиссер Любовь Аркус.

Они предлагали наградить оппозиционера в номинации «Событие года». Однако это решение впервые за 22-летнюю историю премии спровоцировало конфликт. С желанием совета не согласилось правление Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов под руководством Никиты Михалкова. После этого его представители решили выйти из состава учредителей и организаторов кинопремии. Кинокритики же заявили, что берут на себя полную ответственность за подобное решение и существование «Белого слона» в будущем.

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится в заявлении на сайте некоммерческой организации «Гильдия неигрового кино и телевидения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию