16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4909
  • RTS1438.24
15 марта 2021, 22:13 Общество

В Крыму запустят два новых водовода для обеспечения поставок воды в засуху

Лента новостей

Они обеспечат гарантированные поставки воды в засушливое время года, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Ранее было объявлено, что на поиск новых источников и ремонт водопроводов в Крыму будет направлено более 3 млрд рублей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму запустят два водовода для подачи воды в Севастополь и Симферополь, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«У нас по воде есть хорошие новости: мы уже в ближайшее время еще один серьезный водовод в Севастополе запустим. У нас уже готов один водовод в Симферополе. То есть это водоводы, которые нам позволят гарантированно поставлять воду в засушливое время», — цитирует Хуснуллина РИА Новости.

Представитель правительства напомнил, что федеральные власти выделяют средства на улучшение качества воды и ремонт системы водоснабжения. В понедельник было объявлено, что на поиск новых источников и ремонт водопроводов будет направлено более 3 млрд рублей.

Водная проблема обострилась в 2014 году, когда Украина закрыла Северо-Крымский канал, через который полуостров получал до 80% пресной воды. В этом году крымчане надеялись, что осадков хватит, чтобы заполнить водохранилища, говорит общественный активист Александр Талипов. По его словам, острый дефицит питьевой воды сейчас наблюдается в Симферополе, Ялте и Бахчисарае. В кранах она появляется по расписанию.

Александр Талипов общественный активист «Вода подается, допустим, с 7 до 10 утра или с 8 до 11 часов утра. В другое время воды нет вообще. Но нужно сказать, что такая ситуация была характерна и до перекрытия канала. Например, в Судаке я родился и вырос, в это время была почасовая подача воды, и многие люди просто устанавливали у себя емкости в квартире на 500 литров и ставили моторы соответствующие. Сейчас в Симферополе большие потери происходят на сетях водоснабжения, и это происходит, в частности, из-за того, что нет постоянного напора воды. То есть происходят гидроудары, трубы распадаются, множественные прорывы получаются, вода вытекает, трубы дырявятся, и в эти трубы попадает грязь, мусор, вследствие чего из крана течет вода, бывает и коричневая, желтая, голубая, какой только ни бывает. У нас очень старый фонд, и никто не занимался за эти шесть лет модернизацией сетей, чтобы действительно не было водопотерь. Те мероприятия, которые проводятся в экстренном порядке по координации с федеральным центром, в частности по строительству опреснительных сооружений, должны были проводиться еще шесть лет назад. А сейчас у нас даже те официальные данные, которые публиковало Министерство ЖКХ Крыма, говорят о том, что большинство водохранилищ у нас уже выработались и содержат мертвый объем. То есть воду в них уже взять невозможно, там практически все пересохло».

При этом, как утверждает Талипов, проблем с водой нет в Феодосии и Керчи.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что лучший и гарантированный способ решения проблемы — опреснение морской воды. Использование подземных вод, по мнению экологов, может привести к непредсказуемым последствиям.

Исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова считает, что одним из решений могло бы стать очищение сточных вод. Их можно переработать если не в питьевую, то хотя бы в воду для полива.

Елена Довлатова исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения «В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений. Туда тоже надо вкладывать деньги, это бы решило сразу ряд вопросов: и экологические, и вопрос очистки моря, и вопрос водоснабжения сельских территорий, потому что ведь на поливку всегда нужна чистая питьевая вода, которую мы употребляем в пищу. Что касается опреснения, я, честно говоря, выражаю определенные сомнения по этому поводу, потому что опреснение средиземноморской воды или какой-то другой — это более достойная история, чем опреснение черноморской. Черноморская вода не такая соленая, но зато в ней много других солей, которые будут очень плохо поддаваться как раз выпариванию. То есть опреснение Черного моря — задача, прямо скажем, неблагодарная».

В понедельник крымские власти заявили, что готовят иск к Киеву из-за водной блокады. Ущерб они оценили в 10-20 трлн рублей. В какой суд будет подан иск, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию