16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 21:44 ОбществоСпорт

Возвращение Большого футбола. Россия объявила состав на матчи отборочного раунда ЧМ-2022

Лента новостей

Среди 27 вызванных на мартовский сбор два новичка, и оба из казанского «Рубина» — голкипер Юрий Дюпин и защитник Илья Самошников. Капитанскую повязку вернули форварду «Зенита» Артему Дзюбе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дебютировать в первых турах отборочного цикла могут четыре человека. Кроме Юрия Дюпина и Ильи Самошникова никогда не выходили на поле в матчах национальной сборной хавбек «Локо» Рифат Жемалетдинов и защитник Александр Жиров из немецкого «Зандхаузена».

Этот вызов комментируют по-разному: говорят даже, что Жирова пригласили в интересах неких агентов — чтобы показать его миру, а затем выгодно продать. Потому как «Зандхаузен» — аутсайдер; и даже не первой, а второй Бундеслиги, занимающий 17-е место из 18 команд.

Отсутствие вратаря Гилерме из набравшего ход «Локомотива» можно комментировать бесконечно. Правда в том, что у нас огромный выбор сильных голкиперов и явного лидера нет. Тот же Максименко мог быть в сборной, но его забрали в «молодежку».

Напомню, когда появился календарь турнира, все обратили внимание: главной команде страны помешает временная накладка на групповой этап молодежного чемпионата Европы. Сравнивая составы — «черчесовский» и молодежный, — вижу, что второй выглядит предпочтительнее. Там армейцы Дивеев, Тикнизян, Обляков и Кучаев, спартаковец Умяров, динамовец Лесовой, наконец, чуть ли не сильнейший сейчас в России игрок — полузащитник «Рубина» Денис Макаров. Безусловно, Станислав Саламович мог их позвать, если бы не пресловутая накладка по срокам с «молодежкой». Там все-таки на носу финальный турнир, а здесь — только начало отборочного.

Радует, что травма Марио Фернандеса в последнем туре чемпионата оказалась неопасной и он в составе Черчесова есть. Нет разыгравшегося снайпера «Локо» Федора Смолова и спартаковца Кутепова — как нет и внятного объяснения, почему. Но хорошо, что не прошли мимо красно-белого Соболева и питерца Караваева. Главные звезды сборной — безусловно, Алексей Миранчук из Серии А и Александр Головин, признанный в «Монако» лучшим футболистом месяца.

Впервые в истории команде России предстоит провести сразу три отборочных матча чемпионата мира в течение одного сбора: 24 марта на Мальте против хозяев поля; 27-го на сочинской арене «Фишт» мы примем Словению; и, наконец, 30 марта, в городе Трнава россиян ждет поединок против команды Словакии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию