16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
16 марта 2021, 17:41 Общество

В России в течение двух лет могут запретить одноразовую пластиковую посуду

Лента новостей

Об этом сообщила вице-премьер Абрамченко. По ее словам, нужно не бояться запрещать неперерабатываемые материалы. Участники рынка затрудняются сказать, насколько реален такой отказ во всей стране, но в столичном регионе это возможно. Чем можно заменить такую посуду?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России могут запретить одноразовую пластиковую посуду в течение двух лет. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в кулуарах форума «Чистая страна», отвечая на вопрос РБК.

«Нужно не бояться [запрещать] неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, коктейльные трубочки, одноразовая посуда», — также отметила замглавы правительства.

Участники рынка переработки отходов, затрудняются сказать, успеет ли Россия за два года отказаться от пластика. Москва и Подмосковье это точно смогут сделать, уверена заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «В Московской области совсем скоро дефицит мощностей закончится, будет профицит мощностей, направленных на обработку и выделение вторсырья из потока отходов. Вторая задача в этом случае — создать систему раздельного сбора отходов для жителей. И опять же Москва и Московская область здесь впереди, на всех контейнерных площадках это обеспечено, и мы как операторы отсюда вывозим все разными машинами и передаем на переработку. Порядка 30-40% пищевых отходов компостируется в грунт. И выделение на сортировке отходов, которое превращается во вторсырье — это важный момент, потому что здесь все сильно зависит от того, какой поток изначально идет. И это как раз касается второй инициативы — запрета на сложноперерабатываемую, условно перерабатываемую и неперерабатываемую фракции, к которым относится как раз одноразовая посуда, потому что она делается из разного пластика, но выглядит абсолютно идентично, и ни одно оборудование ее не отличит. Различные коктейльные трубочки, маленькие одноразовые приборы для еды, — это то, что нельзя ухватить лентой на ручной сортировке и довольно сложно отделить на автоматической».

Возможный запрет пластиковой посуды обсуждался еще в 2019 году . В Минприроды идею поддержали. В Минпромторге посчитали, что пока страна не готова. Владимир Путин сказал, что использование пластиковой посуды надо «постепенно снижать».

Чем можно заменить такую посуду? Фактически она станет многоразовой, говорит эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению Александр Иванников.

Александр Иванников эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению «Когда у вас более твердый и крепкий материал, это может быть тот же пластик, но более пригодный к дальнейшей переработке — это один сценарий. Другой сценарий — замена посуды на другие одноразовые альтернативы, например, биопластики. Тут тоже вопрос: будут ли это оксоразлагаемые полимеры с фактически с добавлением каких-то присадок, по сути, это тот же одноразовый пластик, который будет быстро фрагментироваться в окружающей среде; или это будут биополимеры, которые используются из растительного сырья. Здесь нужно понимать готовность инфраструктуры к дальнейшему компостированию. Есть также вариант одноразовой бумажной посуды, но опять возникает вопрос к дальнейшему сбору и к переработке этой самой одноразовой бумажной продукции. Она уже может нести на себе следы дополнительных фракций пищевых отходов, и это тоже может существенно понизить качество материала, который будет появляться после переработки».

Эксперты затрудняются сказать, насколько подорожает такая посуда. Между тем страны Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, обсуждают возможность отказаться от пластиковых пакетов к 2025 году.

В Европе с этого года полностью запрещено использование одноразового пластика. Страны ЕС постепенно сокращали его производство. Но полностью ли сегодня исполняется запрет, проверить сложно, отмечают участники рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию