16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1440.52
16 марта 2021, 19:53 Общество

Медкарты россиян хотят открыть частным компаниям

Лента новостей

Представители всех заинтересованных министерств и ведомств настаивают, что частные компании смогут получить доступ исключительно к обезличенным данным. Эксперты пока сомневаются в том, что все это будет на 100% безопасно

Фото: Алексей Сухоруков/ZUMA/TASS

В Минздраве Business FM заявили, что открытие доступа к медицинской информации для разработчиков IT-решений в сфере искусственного интеллекта позволит значительно повысить качество диагностики пациентов и снизит риск врачебных ошибок. И еще раз подчеркнули: частные компании получат доступ только к не персонифицированным данным, привязка которых к конкретным людям будет невозможна.

На конкретный вопрос Business FM, как обезличенная информация поможет лечить конкретных людей, в ведомстве ответили, что такие данные могут использоваться «для референса при обследовании конкретных пациентов».

В теории звучит хорошо, но вот к перспективам практической реализации инициативы есть масса вопросов. Главный озвучил заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев.

Александр Гусев заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» «Нам надо собирать данные, но собирать их надо так, чтобы гарантировать, что персональной информации в этих банках данных не будет. Их надо правильно обезличивать, и это непростая техническая задача. Если мы будем эти данные неправильно собирать, или государство не будет никак контролировать, то тут высокий риск (и за рубежом такие примеры бывали), что эти данные могут так или иначе появиться на черном рынке».

Государство обещает все контролировать. Как обещало не допустить утечек данных о переболевших ковидом, а потом в Сеть попадала информация о 100 тысячах москвичей, которые перенесли коронавирус. Так же как охранять данные обещают банки, страховые компании и сервисы каршеринга, базы клиентов которых регулярно попадают на этот самый черный рынок.

О каких данных идет речь теперь? В частности об информации, попадающей в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). А попадает туда все, что вносится в медицинские карты россиян. Правда, это касается только тех граждан, которые пользуются услугами ОМС. Комментирует заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «В этой системе есть полностью все симптомы больного, жалобы, история развития его заболевания, анализы, лабораторные исследования, инструментальные исследования и их результаты. Но это касается только государственных учреждений. Большинство частных медицинских учреждений не подключено к этой системе».

Надо ли напоминать о том, насколько важна и чувствительна такая информация. Это не адрес прописки и номер мобильного, которые сейчас и так ищутся за пять минут. И это риски не только попасть под шквал спам-звонков и сообщений о том, что пора бы пройти чекап.

Здесь в руки злоумышленников может попасть информация о когда-то перенесенных человеком ЗППП, о беременностях и абортах и так далее. И если для искусственного интеллекта это просто буквы и цифры, то для интеллекта мошенника это способ нажиться на чужой тайне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию