16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4898
  • RTS1439.34
17 марта 2021, 05:42 Общество

Было ваше — стало нуэстро. В Испании за время пандемии обострилась проблема с захватом недвижимости

Лента новостей

Это касается квадратных метров как местных, так и иностранных владельцев, в том числе из России. Почему вопрос о том, как обезопасить свою недвижимость, один из самых актуальных в Испании?

Фото: EPA/ТАСС

Из-за череды локдаунов и закрытых границ многие виллы, дома, квартиры в Испании оказались в статусе «оставленных без присмотра», если не брошенных. У хозяев просто нет возможности там бывать, и эта ситуация оказалась на руку тем, кого в стране называют окупасами, или сквотерами.

Эти люди взламывают пустующие дома, самовольно заселяются в них, меняют замки и живут там по несколько месяцев, а то и лет. Пока у хозяев не появится возможность выселить их по суду. Чаще всего, это цыгане или мигранты. Сейчас к ним прибавились те, кто лишился дохода из-за коронакризиса.

Выселить их с помощью полиции возможно только в течение 24 часов с момента их же самовольного заселения. После этого испанские законы дают сбой, и окупасов придется выселять годами. Жительница Андалусии Анна рассказала, как защищает свой и соседские дома от захватчиков.

«Это не только цыгане, это разные народы — марокканцы, к примеру. Все усложняется тем, что полиция не связывается с цыганами, потому что у них зачастую нет документов, нет на счету денег, то есть с них ничего не взыщешь. Как я от них отбиваюсь? Они просто приходят, начинают смотреть, можно ли подойти, как сюда можно попасть, как можно взломать замок, чтобы никто не увидел. Просто когда они находятся внутри, ты их выгнать уже не можешь. Испанцы очень боятся законов, потому что те, кто находится внутри, могут вызвать полицию и сказать, что меня тут бьют, убивают. Потом еще будет штраф на самого хозяина за то, что он это делает. Соседский дом напротив. Сюда вот приходят, смотрят. Я выхожу, спрашиваю: что случилось? И они очень боятся, когда на них начинаешь орать по-русски. Они боятся связываться, потому что для них русские — это опасные, у них все — это русская мафия. Я просто ору по-русски на них и они уходят. А так если ты не будешь смотреть, они заселятся. Просто таких соседей не хочется иметь. Откровенно табор будет здесь, устроят просто вокруг полный свинарник».

Если полиция «умывает руки» и предлагает собственникам ждать решения суда, возможность быстро избавиться от незваных гостей остается. В Испании на этом построена целая индустрия услуг. Например, переговоры адвоката с чужаками, которые приведут к выселению, могут обойтись собственнику в сумму до 6 тысяч евро. В Мадриде есть специальная муниципальная служба «антиокупас», которая помогает владельцам жилья, столкнувшимся с самозахватом.

Еще есть силовой метод. Выселить окупасов предлагают конторы, в которых служат бывшие полицейские, они же предлагают юридическую помощь, рассказал заместитель директора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava Руслан Тихоновский.

Руслан Тихоновский заместитель директора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava «Либо этот силовой метод, есть определенные компании, которые на законодательном уровне [выселяют], это или бывшие работники полиции, или силовые структуры, которые имели к этому отношение. Конечно, в этой ситуации выселение стоит довольно-таки больших денег, около нескольких тысяч евро. Второй вариант — юридический. Если вдруг у силовых структур еще не получилось выселить своими методами, потому что там маленькие дети или возникли какие-нибудь причины, по которым они не могут действовать силовым путем, они все равно приходят к юридическим действиям. Он более медленный, но он, тем не менее, правильный, и он рано или поздно этого человека обяжет выселиться. В течение максимум полугода его выселят. Одна из самых первых возможность этого всего избежать — поставить ту же самую сигнализацию. Стоит это небольших денег — 48-50 евро в месяц, это доступные деньги, чтобы уже чувствовать себя спокойно, то есть объект будет под охраной. И в случае, если кто-то в него проникнет, то это будет уже не оккупирование, а воровство — приезжает полиция и разбирается».

По словам Тихоновского, риелторы в Испании предупреждают покупателей о возможном захвате их недвижимости. Особенно это актуально для новостроек, когда застройщик уже не особо следит за домом, а квартиры, в основном, еще пустые.

Испанские агентства недвижимости предлагают постпродажное обслуживание жилья — это когда специальный человек раз в месяц или чаще посещает квартиру, опустошает почтовый ящик. Если он забит письмами — это сигнал для окупасов, что в квартире давно никто не живет. Помещение проветривают, проверяют работу техники, сигнализации, если она установлена. А в домах и виллах еще нужно чистить бассейны и следить за садом, чтобы никто часом не заподозрил, что хозяев нет и появятся они нескоро.

Одна из главных причин самозахвата жилья в Испании — рост безработицы в стране на фоне коронакризиса, считают опрошенные Business FM жители страны. Сейчас спрос на недвижимость в Испании упал — она продается с дисконтом в 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию