16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
17 марта 2021, 12:53 Право

Суд вынес мягкий приговор участникам «Черного блока»

Лента новостей

Два фигуранта получили условный срок, а третий — наказание, которое он отбыл в ходе следствия и судебного процесса

Обновлено в 13:45

Второй Западной окружной военный суд вынес приговор троим фигурантам дела националистического движения «Черный блок». Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, Артем Воробьев был осужден на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а Дмитрий Никитин — на три года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

«Третьему подсудимому, Виктору Трофимову, суд назначил наказание, которое он уже отсидел в ходе следствия и судебного процесса, поэтому суд освободил его от него», — сказала представитель суда. Позже Жирнова уточнила, что суд назначил Трофимову штраф в 50 тысяч рублей, который пошел в зачет срока, проведенного фигурантом в СИЗО в ходе следствия.

Ранее по делу проходило пять человек, однако после того, как в июне 2020 года суд перевел подсудимых Владимира Комарницкого и Дмитрия Спорыхина под домашний арест, они скрылись. Причем о бегстве Комарницкого стало известно 2 марта, незадолго до вынесения приговора. Дело в отношении них суд выделил в отдельное производство.

Дело «Черного блока» расследовал центральный аппарат Следственного комитета. Фигурантам в зависимости от роли вменялись «организация экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ ), «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ ), «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ ), «организация массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ ), «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ) и «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

По версии следствия, создателями экстремистского сообщества выступили в 2015 году Комарницкий и Спорыхин. Они же привлекли к его деятельности других участников с целью осуществления публичных призывов к экстремистской деятельности. «Члены экстремистского сообщества на систематической основе проходили обучение навыкам участия в массовых беспорядках», — говорится в сообщении СК.

Пропаганда экстремистской деятельности осуществлялась в том числе через группы в соцсетях и в открытых источниках интернета. Примером для подражания соучастников стали националисты и лица, осужденные за совершение террористических и экстремистских преступлений. «Кроме того, Комарницкий, лично участвуя в массовых мероприятиях, публично оправдывал противоправную деятельность, связанную с проявлениями экстремизма и терроризма, осуществлением насильственных действий», — утверждают в СК.

По данным СМИ, в основу уголовного дела, в частности, легла видеозапись «Русского марша» 2016 года и лозунги, которые, по версии обвинения, скандировали активисты «Черного блока».

Виктору Трофимову «экстремистские» статьи не вменяли. Ему инкриминировали «хулиганство»: в ноябре 2017 года ЛГБТ-активисток Зою Матисову и Надежду Арончик облили едкой жидкостью, выкрикивая гомофобные лозунги.

В ходе прений сторон прокурор просил для Дмитрия Никитина условный срок в 3,5 года, а для Виктора Трофимова и Артема Воробьева реальные сроки — в три и 4,5 года заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию