16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
17 марта 2021, 14:48 Общество

Арбитры из России не преклонили колено в поддержку BLM перед матчем Лиги чемпионов. Санкций за это не будет

Лента новостей

Тот факт, что арбитры российско-белорусского корпуса отличились и единственные на поле остались на ногах, стало предметом обсуждений не только на родине «Боруссии» и «Манчестера», но и по всей Европе

«Манчестер Сити» — «Боруссия». Арбитр Сергей Карасев не встал на колено перед началом матча Лиги чемпионов.
«Манчестер Сити» — «Боруссия». Арбитр Сергей Карасев не встал на колено перед началом матча Лиги чемпионов. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Встреча «Манчестер Сити» — «Боруссия» в Будапеште завершилась со счетом 2:0 в пользу англичан. Но обсуждаются теперь не столько спортивные итоги, сколько поступок российских арбитров, которые работали на матче.

Перед его стартом игроки обеих команд встали на колени в знак поддержки движения Black Lives Matter. Акция проводится на многих европейских футбольных чемпионатах и турнирах под эгидой УЕФА. Игроки и судьи перед стартовым свистком на несколько секунд встают на колено. Но российские арбитры во главе с Сергеем Карасевым к ней не присоединились.

В команду судей вошли россияне Игорь Демешко, Максим Гаврилин, а также арбитр из Белоруссии Алексей Кульбаков. В соцсетях появились крайне критические комментарии в адрес российской бригады судей. Но волна возмущения ни к чему не привела. Комментирует футбольный журналист Артем Локалов.

Артем Локалов футбольный журналист «На это обратили внимание только потому, что Сергей Карасев решил в этой акции не принимать участие. У нас в стране на нее не слишком обращают внимание. Каждый сам принимает для себя решение, потому что эта акция не является каким-то официальным мероприятием или чем-то обязательным. Во всяком случае официально это никак не наказывается. Может быть, во внутренних кругах какое-то будет со стороны кого-то порицание, но официально обвинять за это или наказывать футбольные власти не могут».

В УЕФА сообщили что не станут применять санкции к бригаде Сергея Карасева за то, что они не преклонили колено. Это было бы странным, ведь ранее в Английской премьер-лиге темнокожий форвард «Кристал Пэлас» Уилфрид Заха также отказался преклонять колено. Эта ритуальная акция, по его мнению, борьбе с разизмом никак не помогает.

Впрочем, в США так, похоже, не считают. Российского футболиста Валерия Сарамутина в Штатах после того, как он отказался вставать на колено в знак поддержки движения BLM, отстранили от матчей. Сейчас футболист в России, его контракт еще действует, но продолжит ли он играть в американской команде «Остин Боулд», под вопросом. Ведь отказ участвовать в акциях против расизма в США имеет значение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию