16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
17 марта 2021, 18:07 Компании

Производствам всего мира не хватает чипов

Лента новостей

С проблемой столкнулись Samsung, Toyota, Honda и ряд других компаний. J.P. Morgan ранее посчитал, что дефицит чипов в разных отраслях достигает 30%

Фото: depositphotos.com

Компания Samsung предупредила о возможных проблемах в бизнесе из-за нарастающего глобального дефицита полупроводников. Об этом сообщил один из гендиректоров компании и глава подразделения мобильных устройств Дон-джин Ко на собрании акционеров.

Вслед за этим Toyota и Honda объявили, что отчасти по той же причине вынуждены сократить объемы выпуска автомобилей. До этого аналогичные решения приняли Nissan, Volkswagen, Ford, General Motors, Opel и Fiat Chrysler.

J.P. Morgan посчитал, что дефицит чипов в разных отраслях достигает 30%. Почему спрос не рождает предложения? Комментирует аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко:

— В 2020 году из-за пандемии стали расти заказы на различные виды электроники. С тех пор, по сути, предприятия, которые выпускали чипы, не могут справиться с удовлетворением данного спроса. Дефицит всеобъемлющий, он касается не только готовых чипов, он касается также материалов для их изготовления. Аналитики чуть ли не единодушны в том, что этот кризис будет с нами еще как минимум несколько кварталов, а как максимум, в отдельных сегментах рынка, даже и этим годом не завершится.

— Неужели производители не могут нарастить мощности, перестроиться под рынок?

— Это невозможно. Дело в том, что сейчас производство микроэлектроники крайне дорогое, построить новый завод стоит от миллиардов до десятков миллиардов долларов. Здесь мы сталкиваемся с еще одним дефицитом: самое передовое оборудование для производства чипов изготавливает единственная компания в мире, она расположена в Нидерландах. И крупнейшие производители, в числе которых Samsung, буквально бьются за возможность сделать заказ на это оборудование.

Ранее о нехватке чипов для iPhone 12 заявляла Apple. В то же время, по мнению руководителя HiTech Mail.ru Дмитрия Рябинина, на рынке мобильных устройств острого дефицита в таких компонентах на данный момент нет.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Из-за пандемии нарушилась логистика и проблемы с комплектующими, в частности, с чипами, не только у компании Samsung, но и в целом по рынку. Отчасти это даже уже привело к повышению цен. Но в данном конкретном случае я бы скорее говорил о бесперспективности анонса, потому что все последние годы линейки Galaxy S и Galaxy Note сближались, и последние два года продукты мало отличались. И решение отказаться от линейки Galaxy Note назрело уже давно. Я думаю, что история с чипами просто добавила веса в пользу решения отказаться от этой линейки».

Samsung также объявил, что откажется в этом году от выпуска новой модели Galaxy Note, одного из самых дорогих аппаратов производителя. В компании объясняют, что выпуск второго флагмана стал бы серьезным финансовым грузом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию