16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
18 марта 2021, 13:37 Право

Иск банка о взыскании почти €780 тысяч с Филиппа Киркорова рассмотрят заново

Лента новостей

Такое решение принял Второй кассационный суд по жалобе юриста певца

Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о взыскании с Филиппа Киркорова почти 780 тысяч евро в пользу латвийского банка ABLV. Иск кредитной организации, которая просит взыскать заем по ипотеке, штрафы и пени, рассмотрит заново Мосгорсуд.

«Дело направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение по правилам первой инстанции», — рассказал Business FM Александр Добровинский, представляющий интересы певца.

Первоначально решение выносил Таганский суд столицы. В декабре 2019 года он частично удовлетворил иск ликвидируемого латвийского банка ABLV, который требовал взыскать с артиста и выступившего поручителем по кредиту ООО «Филипп Киркоров продакшн» около 4 млн евро по ипотечному кредиту, включая штраф, неустойку и проценты. Суд обязал выплатить задолженность по кредиту, штрафы и проценты в размере 779,8 тысячи евро. Впоследствии районный суд по иску банка постановил выставить на торги квартиру певца стоимостью более 193 млн рублей.

По словам Александра Добровинского, настаивая на отмене решения Таганского суда, он ссылался на процессуальные нарушения при рассмотрении дела. Юрист отметил, что артист не отказывается платить. «Он никогда не отказывался платить. Мы говорим: «С кем заключать договор? Банка нет. Дайте официальное лицо, а не придумывайте каких-то нелепых лиц, которые должны получить деньги и подписать мировое [соглашение]», — описал позицию клиента Добровинский.

Он также добавил, что Киркоров не оспаривает необходимость выплаты суммы долга, но возражает против выплаты процентов, которые, на его взгляд, «считать нельзя по причине того, что долг Киркоров не гасил, потому что гасить было некому и некуда». У третьего по величине и крупнейшего частного банка Латвии ABLV отозвали лицензию в июле 2018 года. За несколько месяцев до этого США обвинили кредитное учреждение в содействии отмыванию денег и реализации северокорейской ядерной программы. В результате банк объявил о самоликвидации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию