16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 15:13 Право

Суд прекратил дело москвички, заявившей о продаже масок из «гуманитарной помощи»

Лента новостей

Мосгорсуд счел, что в деле отсутствует состав преступления, и признал за Екатериной Храпченковой право на реабилитацию

Обновлено в 15:47

Мосгорсуд отменил приговор Нагатинского суда столицы, назначившего 120 часов обязательных работ 37-летней Екатерине Храпченковой, заявившей в соцсети о продаже медицинских масок якобы из гуманитарной помощи.

«Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За Храпченковой признано право на реабилитацию», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда. Там пояснили, что новое решение было принято по апелляционной жалобе адвоката женщины.

«Мы считали, что моя подзащитная абсолютно невиновна в данном преступлении», — рассказал Business FM адвокат Храпченковой Андрей Почепаев. «В ее действиях отсутствовал состав, поскольку она не имела умысла распространять какие-то фейки», — добавил он.

Адвокат утверждает, что Храпченкова сама была введена в заблуждение «многочисленной информацией из интернета». «Также мы указывали, что судом первой инстанции и следствием были неправильно истолкованы нормативные акты, принятые для того, чтобы регулировать ношение масок и их использование на территории Москвы», — сказал Почепаев.

Он назвал принятое Мосгорсудом решение справедливым, добавив, что его клиентка «ничем не пугала» людей, а лишь прокомментировала купленные маски. Храпченкова, утверждает адвокат, не желала популярности в Сети. «Она не является ни блогером, ни публичной личностью и цели популярности не преследовала. Ее сразу забыли после того, как показали сюжеты о ее задержании», -— отметил Почепаев. Пока неизвестно, будет ли прокуратура обжаловать решение Мосгорсуда в кассации. В пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что прокурор просила оставить приговор без изменения, а жалобу защиты -— без удовлетворения.

Нагатинский суд столицы 16 сентября 2020 года признал Храпченкову виновной в распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ).

Из приговора следовало, что 9 мая 2020 года, находясь в продуктовом магазине на улице Алма-Атинская, Храпченкова приобрела пачку одноразовых масок. Она сняла видео, в котором заявила, что продающиеся маски якобы были поставлены в Россию в виде гуманитарной помощи. В дальнейшем она разместила заведомо ложную информацию в своем аккаунте в TikTok, «чтобы увеличить аудиторию». Храпченкова снабдила публикацию хештегами «карантин», «маски», «коронавирус». С 9 по 19 мая 2020 года ее просмотрели более 687 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию