16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 20:48 Право

Суд отправил правозащитника Маякова в колонию на 4 года и 8 месяцев

Лента новостей

Такой срок он получил за мошенничество и попытку аферу

Бабушкинский суд Москвы приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего заместителя межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова.

Как сообщили Business FM в Генпрокуратуре России, он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 159 УК РФ («покушение на мошенничество») и частью 4 статью 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

По версии следствия, Маяков под предлогом решения вопроса о пересмотре судом гражданско-правовых решений, связанных с имуществом отца потерпевшей, получил от женщины несколькими траншами в период с декабря 2018 года по май 2019 года более 1,7 млн рублей. При этом реальной возможностью повлиять на пересмотр судебных решений Маяков не обладал, денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Кроме этого, в октябре 2019 года Маяков пытался мошенническим путем похитить денежные средства в размере 200 тысяч рублей, принадлежащие мужчине, осужденному к длительному сроку лишения свободы. Правозащитник заверил потерпевшего, что у него имеются связи, позволяющие освободить его из мест лишения свободы. В действительности Маяков намеревался присвоить полученные обманным путем деньги.

Свою вину Маяков признал. Прокурор просил для него шесть лет и три месяца заключения. Судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшей о возмещении материального ущерба в размере более 1,7 млн рублей.

Ранее Маяков уже был осужден за совершение аналогичных преступлений и освободился из мест лишения свободы досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию