16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
19 марта 2021, 22:45 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу: за золото борются «Спартак» и «Зенит», третье место делят сразу три команды

Лента новостей

В то же время стало известно, что рулевой ЦСКА Виктор Гончаренко может покинуть клуб. Это главные заголовки 23-го тура чемпионата, последнего перед паузой на мартовские игры сборной страны

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Двадцать третий тур чемпионата России по футболу растянули со среды до пятницы. Продолжают изумлять «Химки»: экс-аутсайдер победил в гостях «Рубин» со счестом 3:1 и продлил беспроигрышную серию в РПЛ до десяти матчей — это рекорд сезона.

А в центральном поединке ЦСКА уступил дома «Зениту» — 2:3. Правда, второй тайм хозяева провели вдесятером из-за удаления Ахметова. Но четырехочковый отрыв Питера от преследователей не увеличился. «Спартак» тоже победил, разгромив дома «Урал», — 5:1. У «народной команды» — три победы подряд с красивой разницей 13:3.

Эксперты говорят, что причина — в возвращении правильной схемы игры. Вот что сказал в эфире «Матч ТВ» шестикратный чемпион России в составе «красно-белых» Николай Писарев.

«Правильную тактику выбрали. Во-первых, вернулись к схеме в три защитника, попробовав перед этим в четыре. И очень плохо у них эта схема шла: даже Джикия неуютно себя чувствовал. А с возвращением старой схемы, плюс приход в команду Промеса, появилось больше агрессии в прессинге. С тем же «Краснодаром» — отбирая мячи, доводили дело до голов. То есть, отбирая «высоко» на чужой половине поля мячи, тут же проводили резкие атаки, которые завершали забитыми голами».

Главный слух недели — грядущее увольнение Виктора Гончаренко. Официально ничего не известно, но, по данным «Спорт-Экспресса», армейцы сменят тренера в течение ближайших дней. И якобы есть уже кандидат на нового главного — хорват Ивица Олич. Говорят, что руководство идет на поводу у болельщиков «красно-синих». О причинах возможной громкой отставки рассуждает шеф отдела эксклюзивных новостей «Спорт-Экспресса» Артем Калинин.

«Наверное, смена исполнительной, управленческой власти в клубе сказалась. Мы знаем, что Евгений Леннорович потихоньку отходит от главного управления, а может, его отдвигают от дел, если можно так сказать. Возможно, болельщики просто думают: ну, раз начали верхушку менять, то и саму команду надо перезагружать. А Гончаренко уже достаточно давно работает, плюс Онопко с Овчинниковым — его бывшие помощники — ушли зимой. И в трансферы армейцы, если честно, «не попали» совсем».

Не согласен, что ЦСКА совсем уж «не попал» в трансферы; разве что с бразильцем Фуксом и аргентинцем Гайчем. Но факт остается фактом: в четырех матчах весны подопечные Гончаренко трижды проиграли. В том числе безусловному лидеру второго отрезка чемпионата, «Локомотиву». В 23-м туре «железнодорожники» победили на выезде «Уфу» — 1:0 — и остаются единственной командой премьер-лиги без потерянных очков. Четыре встречи — четыре победы. Фрагмент последней пресс-конференции главного тренера «Локо» Марко Николича:

«Хочу поздравить команду с победой. У «Уфы» на ее поле трудно играть. И мы взяли очень важные три очка. Очень важные. Я счастлив, молодцы! Выиграли пять матчей подряд во второй части сезона. Сделали хороший шаг вперед перед последним отрезком чемпионата и перерывом на матчи сборной».

Николич не ошибся, у его команды действительно не четыре, а даже пять побед подряд. С учетом Кубка России, в котором они шагнули в четвертьфинал. Единственное место, где обошлось без наступления «Локомотива», — гонка бомбардиров. Возглавляют ее зенитовцы Азмун и Дзюба, забившие по 13 мячей. За ними сразу три форварда «красно-белых»: Ларссон — 12, Соболев — 10 и Понсе — девять голов. Одиннадцать точных ударов на счету лидера атак «Рубина», серба Деспотовича, 10 — у армейца Влашича. А в турнирной таблице дела обстоят так: «Зенит» — 48 очков, «Спартак» — 44, «Локомотив», ЦСКА и «Сочи» набрали по 40, 39 баллов и шестое место — у «Динамо».

Чемпионат России по футболу берет двухнедельную паузу на игры сборной. Коллектив Станислава Черчесова 24, 27 и 30 марта проведет матчи против Мальты, Словении и Словакии соответственно. Этими встречами главная команда страны откроет программу отборочного цикла чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию