16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5476
  • RTS1645.81
21 марта 2021, 19:38 Общество

Рынок аренды жилья в Испании как раздолье для мошенников

Лента новостей

Они выдают себя за добропорядочных арендаторов, заключают договор аренды с хозяевами недвижимости, но платят только за один месяц, а затем просто прекращают транзакции. Выселить их очень трудно. Дело в испанских законах, которые зачастую встают на сторону обездоленных, говорят местные жители

Фото: Zuma/ТАСС

В Испании есть проблема под названием «окупасы» — это люди, которые занимают чужие квартиры, пока хозяев нет, а потом не хотят выселяться.

К одному из видов окупасов испанцы относят еще и мошенников, обосновавшихся на рынке аренды жилья. Они не взламывают чужих замков, не заселяются в пустующее жилье без спроса. Схема мошенников-квартирантов хитрее. Они используют закон, точнее, пробелы в нем.

Порой даже трудно отличить мошенников от тех, кто перестал платить арендодателю по объективной причине. Например, вследствие потери работы из-за коронакризиса. Ковидные локдауны привели в стране к росту безработицы, платежеспособность населения упала.

Именно этим объясняли квартиранты жительнице Тенерифе Полине свою неспособность платить за аренду, только потом она выяснила, что они используют эту схему обмана 12 лет.

«Они просто перестали в какой-то момент отвечать на телефонные звонки, на сообщения. Когда мы обратились к адвокату, то адвокат сказал, что с этим ничего нельзя поделать в нашем случае, потому что есть договор. И это их спасало весь год. Если в этом случае подавать в суд, то это может очень долго тянуться. Закон на их стороне. Когда ты подаешь в суд на то, что у тебя живут люди и не платят, то суд начинается, и он может тянуться до двух лет. Все это время они могут жить в квартире, поэтому мы приняли решение, что не будем подавать в суд, а все-таки будем переговорами добиваться их выселения».

По словам Полины, квартиру мошенники оставили в побитом состоянии, вывезли всю мебель. А это уже воровство, но обращаться в полицию она не стала, посчитав это бессмысленной тратой времени.

На эту удочку чаще всего попадаются иностранные владельцы испанской недвижимости, в том числе россияне. Они плохо знают местные законы и собственность, поэтому освобождают свою недвижимость с трудом. Наученные опытом испанцы не берут квартирантов без справки о доходах, внимательно составляют договоры аренды.

Дело в том, что местные законы не позволяют просто выставить людей на улицу, говорят местные юристы.

На фоне коронакризиса появился новый вид окупас-арендаторов. Схема такая: люди через сервис Airbnb снимают жилье на три дня, ввозят туда вещи, мебель, продлевают срок аренды, обещают заплатить, потом не платят, но съезжать отказываются. Юристы предупреждает хозяев не заходить в собственное жилье, ни в коем случае не ругаться с окупасами, не выселять силой, не отключать им свет, газ, а сразу вызывать полицию. Иначе ее вызовут сами мошенники и станут уверять, что их избивают. Затем долгие разбирательства и затянутое выселение по суду.

Кроме того, собственник в течение суток должен предъявить полиции доказательства, что квартира его. Тогда полицейские соберут вещи мошенников и вынесут. Бывает и так, что собственник сам готов заплатить мошенникам за то, чтобы они освободили квартиру. И эта схема, как правило, работает быстрее остальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию