16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 10:23 Общество

Пандемия возродила винил

Лента новостей

Продажи пластинок в мире взлетели до уровня 1990-х из-за запрета на живые концерты, пишет The Mirror. В Великобритании почти каждый пятый проданный альбом — виниловый

Фото: Zuma/ТАСС

Продажи виниловых пластинок в мире резко выросли во время локдаунов, достигнув максимального спроса с 1990-х годов. Как пишет The Mirror, меломаны в это время не могли ходить на живые концерты любимых групп, экономили средства и вернулись к виниловому формату музыки своей юности.

О секрете возродившегося успеха винила рассуждает рок-музыкант Сергей Галанин.

Сергей Галанин рок-музыкант «Винил — очень хороший подарок. На своем примере скажу, я уже давно мучаюсь, если надо идти на день рождения к кому-нибудь, потому что за последние двадцать лет уже все передарено. Наша жизнь — какая-то цифровая, все меньше тепла человеческого, а винил — все-таки это совсем другое качество звука, совсем другое ощущение музыки, когда ты ее слушаешь, ламповое тепло от других приборов, при которых записывается эта музыка на носитель. И всегда что-то такое хорошо забытое старое возвращается, видимо, сейчас такой момент, последние, наверное, лет пять это я наблюдаю, что люди стали опять покупать какие-то вертушки, необязательно чрезмерно дорогие. Если вспоминать мое школьное детство, когда мы слушали пластинки, на обычных, простых вертушках — и отечественных, и прибалтийских, которые стоили недорого, крутились наши пластинки, и все это со скрипом, с теплым звуком, это в нашей жизни занимало достойное место».

Самым крупным рынком остаются США: в 2020 году там было продано 27,5 млн пластинок. В Великобритании на винил приходится почти каждый пятый из проданных альбомов. В прошлом году в стране было реализовано почти 5 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию