16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 13:44 Право

Суд арестовал губернатора Пензенской области Белозерцева

Лента новостей

Также суд рассматривает ходатайства об аресте его пятерых предполагаемых соучастников. Одного из них, Федора Федотова, суд арестовал

Иван Белозерцев.
Иван Белозерцев. Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Обновлено в 16:33

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по делу о коррупции. Он заключен в СИЗО до 20 мая. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская, такое решение было принято по ходатайству Следственного комитета России.

Вместе с Белозерцевым по делу проходят еще пять человек, в том числе бывший сенатор от Пензенской области, бывший продюсер и бывший тесть певца Николая Баскова, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине Федор Федотов. Следствие также ходатайствовало об их аресте. Федора Федотова и Геннадия Маркова суд арестовал. В зависимости от роли им предъявлено обвинение в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве преступлений (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ).

В уголовном деле речь идет о получении с января по сентябрь 2020 года Белозерцевым от Шпигеля, его жены и Колоскова через посредников взяток на сумму более 31 млн рублей в виде денег и иных ценностей. Деньги платились за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, касающихся поставок лекарств, изделий медицинского назначения и реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для учреждений здравоохранения Пензенской области.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщила, что в ходе обысков, проведенных накануне в Пензе у губернатора, оперативники изъяли около 500 млн рублей в разной валюте, коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, и пистолет. В ходе обысков у Шпигеля следователи, в частности, обнаружили коллекцию эротических фигурок.

Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года. За получение взятки ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию