16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
23 марта 2021, 08:55 Политика

Лавров: вся инфраструктура отношений с ЕС разрушена Брюсселем

Лента новостей

По словам главы российского МИД, США, Европа и Запад по сути дела подменяют дипломатию, искусство которой утрачивают, навязывая другим свои правила

Министр иностранных дел России заявил об отсутствии у Москвы отношений с Евросоюзом. Он отметил, что Брюссель односторонними шагами разрушил все механизмы и инфраструктуру таких отношений, передает «Интерфакс».

«У нас и Китай — добрый сосед, и Европейский союз тоже наш сосед, и мы были всегда заинтересованы в продвижении наших отношений по всем азимутам. Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались только партнеры отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Китае.

«С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия с ЕС, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях, передает ТАСС.

«Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска балансов интересов эти отношения наращивать. Ну а пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», — отметил министр.

По словам Лаврова, «США, Европа и Запад в целом по сути дела подменяют дипломатию, искусство которой утрачивают, вот этими шагами по навязыванию всем другим своих правил, которые, они считают, должны лежать в основе миропорядка — не международное право, а правила».

«А санкции — это один из видов этих правил», — добавил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию