16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
24 марта 2021, 03:48 ОбществоСпорт

Россия начинает путь к чемпионату мира. Первый соперник — Мальта

Лента новостей

Сборная России начнет отбор на ЧМ-2022 гостевым матчем против Мальты. Он состоится вечером 24 марта. Раньше наши футболисты с этой командой не встречались. Чего ожидать от соперника?

Сборная России по футболу. Архив.
Сборная России по футболу. Архив. Фото: DPA/ТАСС

В среду вечером, 24 марта, команда Станислава Черчесова открывает отборочный турнир первенства планеты 2022 года в Катаре. Соперник — сборная Мальты. Это аутсайдер, поэтому даже игра на чужом поле не должна вызвать у нашей сборной серьезных трудностей.

Крошечная Мальта, еще более крошечная деревня Та-Кали в черте столицы страны Ла-Валетты и современный Национальный стадион на 17 тысяч мест. Отсюда начинается путь сборной России на мундиаль. Зрителей не будет, а соперник — самый слабый из участников европейской группы H. Кипр, Словения, Словакия и Хорватия — заметно сильнее. Громкий заголовок «Спорт-экспресса» — «У Мальты семь матчей подряд без поражений» — никого не смущает. Последние игры островитяне провели в самой скромной по уровню Лиге наций D, собравшей таких же футбольных карликов континента, как и сама Мальта. Реплика комментатора «Матч ТВ» Константина Генича:

«Мальтийцы в прошлой Лиге наций сыграли весьма недурно: из шести матчей в пяти не проиграли. Но там были соперники попроще — Фарерские острова, Андорра, например. А вот с такой командой, как сборная России, тем более с требовательностью Станислава Черчесова и с учетом того, что это официальные игры, а не контрольные, — все будет иначе. Отбор на чемпионат мира непростой — надо занимать первое место. Впереди еще и матч против сборной Хорватии. И Черчесов с его амбициозностью это все прекрасно понимает. Все сильнейшие у нашей команды в строю. Да, мы знаем, что Зобнин в итоге сборной так и не поможет, есть и другие шероховатости. Но Головин приехал из Франции, Маранчук из Италии. Наша сборная сейчас в хорошем тонусе, и я думаю, что минимум в два мяча сборная России выиграет».

Спартаковец Зобнин из-за травмы покинул расположение команды. Вместо него в сборную вызван дебютант, 19-летний хавбек «Локомотива» Максим Мухин. Также пополнил состав голкипер «Зенита» Андрей Лунев. Он заменил получившего микронадрыв приводящей мышцы бедра вратаря «Сочи» Сослана Джанаева. Главная звезда национальной команды, плеймейкер «Монако» Александр Головин вернулся в сборную России спустя 490 дней. Последний раз он был на поле в главной форме страны в ноябре 2019 года в отборочной встрече «Евро-2020» против Сан-Марино (мы победили 5:0). А потом пропустил несколько матчей из-за повреждений и пандемии. А Магомед Оздоев — еще один твердый игрок основы — пропустит поединок с Мальтой, но попробует восстановиться к следующим турам. Сегодняшнего соперника стоит уважать, но не переоценивать — он медленнее работает с мячом и совершает за каждый матч по несколько явных ляпов в обороне.

Встречу первого тура отборочного цикла Мальта — Россия в прямом эфире покажет Первый канал. Игра начнется в 22:45. В субботу, 27 марта, наша сборная примет в Сочи Словению (17:00), а 30-го сыграет на выезде с командой Словакии (21:45).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию