16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5072
  • RTS1497.05
24 марта 2021, 00:53 Компании

Telegram удалось привлечь от продажи бондов более 1 млрд долларов

Лента новостей

Об этом сообщил Павел Дуров. По его словам, облигации проданы крупнейшим инвесторам со всего мира. Владельцы получат право конвертировать их в акции в случае IPO компании. Появились данные, что часть бондов приобрел РФПИ

Фото: Zuma\TASS

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания разместила облигации на сумму более 1 млрд долларов. Если компания в течение пяти лет выйдет на IPO, их владельцы смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения.

В инвестициях, по некоторым данным, принял участие и Российский фонд прямых инвестиций. Представитель РФПИ сообщил РИА Новости, что фонд вложился в мессенджер совместно с фондом из Абу-Даби Mubadala Investment Company. Об этом же представитель фонда сообщил и «Коммерсанту». Сумму вложений он не уточнил. Однако вице-президент Telegram Илья Перекопский опроверг участие РФПИ в инвестициях в компанию. Получить комментарий РФПИ на момент публикации материала Business FM не удалось.

Сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, юрист Александр Трещев уверен, что Россия участвует, но раскрывать это Дуров не хочет.

Александр Трещев сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, юрист «Скорее всего, Telegram через какое-то время перейдет к ВТБ и, соответственно, к государству. Telegram оценивался в какие-то безумные деньги. Вот совсем недавно в 30 млрд, а сейчас всего лишь в 10 млрд. Привлекать миллиард долларов под 7-8% — это как-то абсурдно. Mubadala вкладывает деньги на таких условиях, что если через пять лет деньги не вернут, то они получат скидку в 15-20% при IPO. Это уже само по себе очень вкусно и хорошо, а если к этому добавить 7-8%, то вообще такие сделки на рынке, наверное, и не найти. Дуров попытался через Илью Перекопского опровергнуть, что РФПИ тоже являлся инвестором. Судя по той информации, которая была в арабских газетах, две арабские компании вложили по 75 млн, кстати, во второй компании есть и американцы. То, что Дуров отрицает участие Фонда прямых инвестиций, — это понятно. Ему не выгодно говорить о том, что государство напрямую участвует в финансировании Telegram, потому что это явно приведет к оттоку пользователей и может подорвать и без того дырявую веру в то, что Telegram надежен и безопасен».

РБК напоминает, что РФПИ договорился о создании совместного фонда с арабской Mubadala на 2 млрд долларов в 2013 году для вложений в долгосрочные проекты — по 1 млрд с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию