16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5074
  • RTS1497.05
25 марта 2021, 09:03 ОбществоСпорт

Пассивная игра, скромная победа. Сборная России начала отборочный турнир ЧМ с предсказуемого выигрыша у аутсайдера

Лента новостей

В ночь на 25 марта подопечные Черчесова одолели в гостях Мальту — 3:1. Правда, до последних минут преимущество в счете было минимальным

Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters

Первый тайм прошел с заметным давлением россиян, которые атаковали как минимум в восемь человек. Неудивительно, что Дзюба (23-я минута) и Марио Фернандес (35-я минута) обеспечили к перерыву комфортное преимущество — 2:0.

Вторая половина встречи началась совсем по-другому: Мальта прочно завладела мячом, переигрывая россиян индивидуально. Добрых полтайма гости отбивались, и смотреть на это было грустно. Подборы подопечные Черчесова проигрывали, один из них завершился выводом на удар Мбонга и голом: Антон Шунин мог выручить, но не сделал этого.

С 56-й минуты островитяне настойчиво пытались сравнять счет, и никакой уверенности в победе не было. Помогла замена Дзюбы на Соболева. Габаритный спартаковец вышел в самой концовке, но успел отблагодарить за мастерство двух наших легионеров: Головин перехватил вынос из штрафной хозяев, а Миранчук классно отпасовал на Соболева. 3:1 — неплохо по счету и совсем невзрачно по темпу и качеству футбола. Попытка объяснить ситуацию — в исполнении защитника сборной и «Локомотива» 2000-х годов Дмитрия Сенникова:

«Когда пропустили во втором тайме, стало немножко тревожно. И сборная России мало атаковала в этот период. Наоборот, почему-то мальтийцы перехватили инициативу, и какое-то небольшое преимущество у них было. Первый тайм мы достаточно спокойно провели, уверенно, забили два хороших мяча. Не нужно было сбавлять темп, надо было продолжать в том же духе. Но расслабились, дали им шанс, и слава богу, что соперник этим шансом не воспользовался. Маленькие карлики — в футбольном смысле — в основном хорошо играют на своем поле. То, что и продемонстрировала Мальта: забив мяч, они пошли вперед — пытаться сотворить чудо».

Чуда не случилось, хотя могло. Еще и поле маленькое — узкое и короткое. Нужна техника, но, как выяснилось, в этом россияне даже Мальту не превосходят. Стоило было сыграть на их самонадеянности: хозяева избрали тактику в три защитника и выходили из обороны низом. Почему бы не задавить их прессингом? Но россияне предпочли прессингу ожидание ошибок их обороны. Дважды дождались и поверили, что дело в шляпе. Убежден: не всех устроит то, что сказал по телефону «Матч ТВ» главный тренер Станислав Черчесов:

«Результатом должны быть довольны, потому что есть три очка. Это турнирная стратегия — и мы начали с победы. Но, естественно, качеством игры не до конца доволен. Пропустили. Но самое главное, мы потом взяли игру под контроль, сделали несколько замен и завершили матч нашей победой. Это важно. Есть и объективные причины: те же Головин и Алексей Миранчук подъехали уже сюда, на Мальту, не проводили с нами тактических занятий, тренировок. Поэтому в каких-то моментах это сказалось. А после 2:0 мы еще и немножко расслабились».

Поддержим тренера и тоже поищем даже в таком матче что-то хорошее. Дзюба забил 27-й мяч за сборную, и ему осталось всего три гола до лучшего снайпера всех времен Александра Кержакова. Очень неплохо дополняли друг друга в опорной зоне Ахметов и Фомин, но второй был на поле меньше часа — его заменили на Миранчука. Дебютировал за сборную хавбек «Локо» Рифат Жемалетдинов.

Но в преддверии матчей с действительно сильными соперниками минусы просто пугают. Темп очень низкий, прессинг не держим, никто не блещет техникой. Конечно, супернастроя на Мальту не было — только это и оправдывает столь низкопробное зрелище.

После первого тура именно россияне — по разнице мячей! — возглавили группу H. Так же, как и Россия, три очка набрали словенцы. Поэтому встречу второго тура Россия — Словения с полным правом можно назвать центральной. Игра состоится 27 марта в Сочи на стадионе «Фишт». Начало — в 17:00. Прямую трансляцию обеспечит Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию