16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
25 марта 2021, 20:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мексиканские изобретатели создали маску только для носа и удивили коллег

Разработка представляет собой уменьшенный вариант обычной медицинской маски и покрывает только нос. Рот остается свободным для приема пищи. Будет ли полезно это изобретение?

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Ученые из Мексики представили назальную маску. Она закрывает только нос и похожа на клюв. Надевать ее предлагается во время приема пищи или на приеме у стоматолога.

В небольшом ролике-демонстрации двое ученых из Мексики: Густаво Акоста Альтамирано и Ана Мария Гонсалес — сидят за столом, едят и пьют в забавных маленьких масках, закрывающих только нос. Кроме размера, они ничем не отличаются от обычных.

Создатели такой назальной маски предлагают поверх надевать обычную и снимать ее, когда нужно поесть или попить, при визите к стоматологу, при чистке зубов и в подобных случаях. Нос, по задумке, будет закрыт всегда. Разработку назвали Mask Eating. Мексиканские ученые уже получили патент на нее. Однако патент — это еще не все, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Сама идея защитить слизистые оболочки от проникновения вируса — не нова. Мы знаем, что на российском рынке, например, есть несколько таких препаратов. Однако даже если удастся надежную временную пленку сформировать на слизистой полости носа и пазух, то это вовсе не значит, что вирус не может проникнуть дальше в дыхательные пути. Конечно, идея защитить хотя бы носовую полость нормальная. Другое дело, что пока реализация для сегодняшнего времени неудовлетворительна по эффективности. Тем не менее, если коллеги из Мексики покажут, что их маска действительно эффективна, то это будет одно дело. А просто на основании патента мы не можем говорить о клинической эффективности этого медицинского изделия».

По словам изобретателя наномаски Густаво Альтамирано, идея пришла к нему из-за нужды в дополнительной защите от коронавируса, особенно перед лицом новых заразных штаммов. Учитывался размер частичек вируса — менее пяти микрон, подбирался нужный материал. Однако с тем же успехом можно было просто нацепить красный клоунский нос, считает врач-терапевт и блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт и блогер «Это не имеет отношения к реальной борьбе с коронавирусом, потому что основная масса вирусных частиц, которые человек может выпустить, заразить другого, идет через рот. А через нос поток воздуха идет вниз, и никакой угрозы по большому счету он не представляет. С практической точки зрения это какая-то полная ерунда — в плане того, что когда человек ест, можно не снимать. В кафе можно не снимать, да, но дома же вряд ли кто-то ходит в маске, это же совсем уже глупость. Это изобретение ради изобретения, чтобы посмеяться, улыбнуться и жить дальше. Пусть ребята там развлекаются».

Сейчас ученые ведут переговоры с компанией, которая займется производством назальных масок. А там, глядишь, и другие страны возьмут идею на вооружение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию