16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
26 марта 2021, 23:45 Политика

Три подлодки ВМФ России впервые одновременно пробили лед в Арктике

Лента новостей

Такое, по словам главкома ВМФ, произошло впервые в истории российского Военно-Морского Флота. Эффектное видео появилось на YouTube-канале Минобороны. Что говорит экспертам эта демонстрация оборонного ведомства?

Фото: Кадр видео с YouTube-канала Минобороны

Сразу три российских атомных подлодки устроили синхронный подъем на поверхность в Арктике и проломили полутораметровый лед. Это произошло в рамках военных учений.

«В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-Морского Флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров», — отчитался главком ВМФ адмирал Николай Евменов перед Владимиром Путиным.

Боевые учения проводятся в рамках арктической экспедиции «Умка-2021», организованной Минобороны и Русским географическим обществом.

Вот что говорит эксперт российского совета по международным делам Андрей Фролов о значении одновременного всплытия трех атомных подлодок в Арктике:

— Во-первых, действительно, это уникальный случай для нас за последние годы или даже десятилетия, чтобы три подводные лодки всплывали вот в этой точке. Во-вторых, плавание подо льдами для наших стратегических ядерных сил — это очень важный элемент боевой подготовки, потому что это повышает скрытность наших подводных лодок от средств обнаружения, в первую очередь от спутников и базовой противолодочной авиации. Собственно говоря, лодки даже проектируются, исходя из этого требования, чтобы иметь возможность ломать лед своими конструкциями.

— А демонстрация всплытия?

— Тут, наверное, важно даже не то, что они всплыли, а что целых три российских атомных подводных лодки совершили боевой поход. Такого, по крайней мере по открытым данным, тоже давно не было. И я думаю, что как раз это даже намного интереснее, чем сам факт всплытия трех лодок. Это скорее просто некий символ и демонстрация того, что наши лодки могут совершать сложные групповые подледные переходы и в назначенной точке в назначенное время одновременно всплывать. То есть это означает, что они постоянно поддерживают между собой связь, что там идет очень четкая координация их действий.

Ранее главком ВМФ России сообщил, что до конца этого года военный флот получит еще три атомные подлодки: стратегическую «Князь Олег» и две многоцелевые — «Казань» и «Новосибирск».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию