16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 13:15 Компании

Глава Arianespace призывает Европу противостоять Илону Маску

Лента новостей

Руководитель корпорации Стефан Исраэль считает необходимым сменить европейскую космическую стратегию. С ним согласны и в Еврокомиссии. Каково может быть место России в этой гонке?

Стефан Исраэль.
Стефан Исраэль. Фото: скриншот с видео arianespaceceo/Twitter

Гендиректор Arianespace призвал создать «общеевропейский фронт» для противостояния Илону Маску. Как пишет Le Figaro, руководитель европейской космической корпорации Стефан Исраэль заявил, что необходимо сменить европейскую космическую стратегию, в которой, по его мнению, большую роль должна играть Германия. Ранее — в январе — еврокомиссар по космосу Тьерри Бретон также призвал переосмыслить европейскую стратегию, которая, по его мнению, должна стать «более наступательной и более агрессивной», чтобы бороться с явным отставанием.

На прошлой неделе в Риме состоялась встреча министра экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти и министра экономики Франции Бруно Ле Мэра, на которой они обсуждали возможности более скоординированного подхода к развитию европейского космоса. Они объявили о создании некой «рабочей группы по вопросу о будущем европейских пусковых установок», которая должна представить свои выводы в начале сентября.

Илон Маск агрессивно и быстро снижает цены, а европейцы, как всегда, медлительны, хотя и считаются более надежными, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Конкуренцию для Маска в основном составляет Arianespace, у которой основной пакет акций и основное финансирование — это Франция. Они запускают реже, но они запускают в два раза большие нагрузки, у них очень дорогие запуски. Они достаточно надежны, и им доверяют самые сложные вещи. Как дальше будут разворачиваться события, сказать сложно. Arianespace делает новую ракету, более конкурентоспособную. Но и SpaceX тоже развивается и пытается захватить новые рынки».

Работа с российским «Союзом» — это очень хорошее начинание, заявил все тот же глава Arianespace Стефан Исраэль. Подразумевая, очевидно, программу пусков, которая уже несколько лет осуществляется с космодрома Куру во Французской Гвиане. Так, на днях российский «Союз» вывел с него на орбиту 36 спутников телекоммуникационной системы One Web. Сейчас единственной надеждой России на сохранение за собой доли международного рынка космических запусков является сохранение сотрудничества с европейцами, уверен ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Постоянным партнером Arianespace является «Роскосмос». Они начали с запусков, которые еще проводились в Советском Союзе. Сейчас, если Arianespace собирается создавать какой-то фронт против Маска, здесь, скорее всего, будет сотрудничество с тем же «Роскосмосом». Пуски из Куру «Союзов» — сотрудничество очень тесное. В Куру в основном запускаются ракеты «Ариан-5». Но почти такая же частота пусков — это «Союзы», которые привозят в Куру, где была построена стартовая площадка специально для запуска «Союзов».

Le Figaro напоминает, что 15 лет назад глава SpaceX в свойственной ему эпатажной манере заявил: «Меня зовут Илон Маск. Я босс SpaceX. Я пришел, а вы все умрете!» И действительно, сейчас прорыв его компании в запусках, его многоразовая ракета Falcon 9, его спутники Starlink и пилотируемые полеты Crew Dragon угрожают европейской — а вместе с ней и российской космической программе не смертью, конечно, но колоссальным отставанием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию