16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
27 марта 2021, 13:14 Политика

Путин призвал к созданию всемирных правил в киберпространстве

Лента новостей

Страны должны разработать их сообща, полагает президент. Вместе с тем он настаивает на суверенитете государств в этой сфере. Эксперты считают, что необходимость международного регулирования этого вопроса давно назрела

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Президент России на заседании Совбеза заявил о необходимости создать юридическую базу поведения государств в информационной сфере. «Считаем необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве», — заявил Путин. При этом Владимир Путин добавил, что Россия выступает «за незыблемость цифрового суверенитета государств», то есть за право стран самим вырабатывать законодательство в информационной сфере.

Фактически речь идет о механизме, подобном тому, который был выработан Советом Европы еще в 2001 году, когда была заключена так называемая Будапештская конвенция, считает глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Но Россия и некоторые другие страны отказались к ней присоединиться, заявив именно о своем «цифровом суверенитете».

Саркис Дарбинян глава юридической практики организации «Роскомсвобода» «В этом есть определенная актуальность, потому что в последнее время из глобальной платформы Сеть превращается в разрозненные куски автономных систем, которые регулируются национальными законами. И при этом в случае совершения киберпреступлений нет никаких общих инструментов для реагирования и эффективного расследования. Россия отказалась подключаться к Будапештской конвенции и тем самым отрезала себя от инструментов взаимодействия между государствами по раскрытию подобных преступлений. Глобальный раскол подходов к регулированию интернета наметился еще в 2012 году — часть стран, в том числе и Россия, на Международном совете электросвязи приняли концепцию, что они будут поддерживать цифровой суверенитет при создании собственных правил игры. Другие страны не поддержали этот подход».

Создание международного регулирования в этой области необходимо уже очень давно. Его отсутствие создает, в частности, дискриминацию граждан разных стран, считает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» «Трансграничные категории, такие как интеллектуальная собственность, торговля между разными странами (например, законы Всемирной торговой организации) и им подобные, могут и должны регулироваться международными договорами. Это наднациональный документ, к которому присоединяются разные государства и обязуются положения этого документа исполнять. Сегодня любая страна, которая ведет какое-то регулирование интернета, столкнется с тем, что она урегулирует его только в отношении своих граждан. А граждане других государств, которые смогут пользоваться им на территории этой страны, окажутся вне закона. Поэтому, конечно, международный договор — это хороший правовой инструмент для урегулирования такой трансграничной сущности, как Всемирная сеть интернет».

В сентябре представитель российского МИД Борис Васильев заявил, что РФ выступает за разработку новой конвенции по борьбе с киберпреступностью взамен Будапештской: «Новая конвенция должна носить универсальный характер, учитывать реалии всех без исключения государств».

Осенью 2019 года при ООН была создана рабочая группа «Форум по информации и демократии», соглашение о которой было подписано на полях Генассамблеи ООН. Она сформулировала рекомендации по транспарентности платформ, модерации контента, продвижению принципов достоверности информации и надежности частных мессенджеров в случаях, когда их массовое использование выходит за рамки логики частной переписки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию