16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
28 марта 2021, 12:26 Политика

Польша отозвала регистрацию двух судов, работающих над «Северным потоком — 2»

Лента новостей

Они принадлежат немецкому судовладельцу, но ходят под польским флагом. Варшава посчитала, что Krebs Geo и Krebs Jet нарушают санкции в отношении строительства газопровода

Фото: DPA/ТАСС

Два судна, принадлежащие немецкому судовладельцу, но плавающие под польским флагом, с 26 марта рассматриваются Варшавой как суда, нарушающие санкции в отношении строительства «Северного потока — 2». Об этом информагентству PAP сообщил заместитель министра инфраструктуры Гжегож Витковский.

Речь идет о Krebs Geo и Krebs Jet. «Ввиду крайней необходимости и государственной безопасности» регистрационные документы для этих судов больше не действительны, уточнил директор морского ведомства в Гдыне Веслав Петшковский. «Мы отозвали их документы по безопасности доставки, поэтому они фактически не могут покинуть свои порты приписки, но у них все еще есть польский флаг», — добавил заместитель министра. Если эти суда зайдут в польские воды, они могут быть задержаны для проверки.

Действия эти неприятны, но с юридической точки зрения Польша полностью вправе их совершать, говорит главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов:

Анатолий Кузнецов главный редактор газеты «Морские вести России» «Польские власти имеют право это сделать, потому что эти суда зарегистрированы польским регистром судоходства и несут флаг Польши. Они целиком находятся в поле действия юрисдикции польских законов. На судне всегда действует закон той страны, чей флаг висит на матче. Под законом этой страны судно и эксплуатируется, и живет, и находит свое место в системе международного морского судоходства и регистрационных действий. Поэтому они вполне могут это сделать. Если у них есть желание, они могут вывести их из юрисдикции польского регистра, и тогда судовладельцы этих судов вольны выбирать любой другой флаг и любую другую регистрацию классификационных обществ. Их в мире достаточно много. Польские власти решили, что это угрожает их национальной безопасности. Это их право так считать. Хотя на самом деле для нормальных людей и нормальных специалистов никакой угрозы эксплуатация и работа этих судов, конечно, не несет».

Конечно же, такие действия Польши могут вызвать недовольство Германии. Но Польшу это не очень беспокоит, так как она поддерживает позицию США.

История с судами выглядит, скорее, как небольшой неприятный казус. Есть и более серьезные моменты, считает заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Польше не впервой идти против Брюсселя, даже если это противоречит неким европейским нормам. С точки зрения Брюсселя это будет наименьшим злом, и тем более что в самом Брюсселе у ряда европейских политиков есть внутренняя поддержка таким действиям. Наверное, не эти действия сейчас являются критически важными, а то, что господин Блинкен [госсекретарь США] пообещал в будущем применять санкции не только против строящегося «Северного потока — 2», но и того, что может произойти с готовым проектом. И здесь проблема будет не в двух судах, принадлежащих Германии и ходящих под польским флагом, а относительно того, что США готовят санкции против коммерческого использования «Северного потока — 2», и к этому надо готовиться. Потому что, как показывает практика, противодействия экстерриториальным санкциям США, которые они применяют в рамках закона об оборонном бюджете, ни у Евросоюза, ни у Москвы нет».

Процедуру удаления этих двух судов из морского регистра власти Польши начали еще в январе. Сейчас документы отправлены в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию