16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
29 марта 2021, 12:20 Финансы

РБК: требования к кассам на рынках намерены ужесточить

Лента новостей

ФНС и Минфин рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом. В чем суть изменений и как к этому относятся представители бизнеса?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Требования к кассам на рынках намерены ужесточить. Это позволит эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом, считают в Федеральной налоговой службе и Минфине. Ведомства разработали несколько поправок в законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках», а также в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РБК.

В частности, предлагается сократить случаи, при которых на рынке может не применяться кассовая техника, и обязать арендаторов подтверждать наличие кассы перед заключением договора аренды. Также, по мнению ведомств, компании, управляющие рынками, должны на постоянной основе контролировать наличие кассовой техники. В Минфине отмечают, что сейчас недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права.

Business FM обсудила предлагаемые меры с представителями бизнес-сообщества. Их мнения разделились. Вот что говорит президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России», глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

— Я думаю, что это очень странная мера. Дело в том, что рынки сегодня в России вообще деградированы. Законодательство такое, что рынками никто заниматься не хочет. Это явление не последнего года, уже давно такая история. Рынки в России стремительно исчезают: те, у кого есть деньги, это все переделывают в торговый комплекс, и юридически меняется статус, кто-то просто закрывается. Там, где власти понимают, что рынки нужны, по факту меняется их статус, например, на постоянно действующую ярмарку. А эта мера окончательно добивает рынки, которые очевидно нужны и о развитии которых, например, упомянуто в распоряжении правительства, где рекомендуется это все развивать. Но тут тот случай, когда мы одной рукой делаем одно, а другой — другое.

— А почему эта мера добивает рынки?

— Разумеется, администрация рынка не должна нести за это ответственность. Наверное, было бы правильно, чтобы на рынках люди работали до известного оборота без всяких аппаратов. Если кто-то и обязан иметь аппарат, то он и должен отвечать за его отсутствие. Владелец торгового центра не отвечает за то, что у него арендатор не пробил чек.

Еще два года назад ЦБ направил письмо президенту, в котором раскрыл подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки. Речь шла об объемах не менее 10 млрд рублей, напоминает РБК. В основном претензии относились к арендаторам московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», а также петербургской «Софийской овощной базы», нескольким екатеринбургским, уфимскому и дагестанскому рынкам. Новая инициатива ФНС и Минфина коснется в основном региональных рынков, считает директор Черемушкинского рынка в Москве Юрий Басин.

— Администрация и так, в общем-то, всегда была ответственна за работу своих арендаторов. Ситуация нормализуется, и от диких рынков в конце концов надо переходить к какой-то более комфортной, цивилизованной истории. Я думаю, что это больше касается каких-то региональных рынков, а не московских или других центральных городов.

— А сейчас есть разница? Кто имеет право работать без кассового аппарата, а кто должен иметь его обязательно?

— Допустим, выездная торговля работает без кассовых аппаратов. Еще, допустим, рынок работает короткий промежуток времени, соответственно, они не оформляют кассовые аппараты. Все на стационаре, на договорах аренды должны работать с кассовыми аппаратами. Рынок рынку рознь. Если мы говорим сейчас о рынке в современном формате, где присутствуют в основном фудкорты, то есть готовка еды, там везде кассовые аппараты. Вряд ли вы видели какой-то общепит без кассового аппарата. И есть, допустим, те же фермеры, которые приезжают на короткий срок. И они, как правило, не оформляют кассовые аппараты, потому что фермер и выращивает продукцию, убирает, и он ею и торгует.

Тех, кто торгует своим товаром, и тех, площадь торгового места которых не превышает пяти квадратных метров, предлагаемые нововведения не коснутся. Они по-прежнему смогут торговать без касс, уточняет налоговая служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию