16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
29 марта 2021, 21:03 Общество

Масса ковид-ограничений, но хорошая погода. Возобновит ли Россия полеты на Кипр?

Лента новостей

Власти страны перевели Россию из списка стран «серой» категории в «красную». Это значит, что российским туристам с 1 апреля не нужно будет сидеть на карантине по прибытии, однако придется сдать два ПЦР-теста

Фото: imago images/TASS

Чтобы отправиться на Кипр, россиянам придется сдать ПЦР-тест за три дня до вылета, сообщает Минздрав Кипра. Кроме того, за сутки нужно получить разрешение на въезд на госпортале CyprusFlightPass. А по прибытии в аэропорт — сдать еще один ПЦР-тест за свой счет, обойдется это примерно в 30 евро. Результаты можно ждать в отеле, но до их получения выходить нельзя. Обработка теста занимает от 20 минут до трех часов. Условия выдачи виз остались прежними: документ можно оформить на сайте посольства Кипра в России бесплатно.

О возобновлении рейсов с 3 апреля объявили сразу несколько российских авиакомпаний. Это «Россия», «Победа» и Red Wings. Также на Кипр летают «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии», но это так называемые ограниченные грузопассажирские перевозки. Такой вид рейсов работает в пандемию как «финт ушами» — на их основе можно отправлять туристов, но не всех, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Возникновение грузопассажирских перевозок стало ключиком для отечественных авиакомпаний к полетам в Европу: например, все рейсы, выполняемые до сего момента в Германию, имеют статус грузопассажирских — то есть преимущественно на них должны перемещаться грузы, но и можно продавать пассажирские места. И вот здесь уже все зависит от страны, которая принимает эти самолеты, насколько она готова закрыть глаза и пускать. Большей частью эти места предусмотрены как раз для пассажиров, которые имеют право въехать, несмотря на ковидные ограничения. На все это закрывали глаза и продавали туры. С Кипром, скорее всего, ситуация будет мягкая. Я думаю, максимально лояльно будут к такому статусу рейса относиться, но операторам, чтобы поставить чартеры, потребуется порядка двух недель».

Тем не менее туроператоры уже предлагают путевки на Кипр на начало апреля. Например, тур в трехзвездочный отель на неделю на двоих с перелетом стоит около 50 тысяч рублей, по системе all inclusive — от 85 тысяч за двоих. Но, по мнению экспертов, туроператоры смогут реально отправить туристов на остров ближе к маю. И ориентироваться на эти цены, а также покупать тур сейчас нет смысла, говорит генеральный директор «Гауди Тур» Евгений Потапов.

— Как только полетит первый рейс, уже можно будет что-то покупать. И не все туроператоры еще поставили чартеры, может, и чартеры еще не разрешат, а только регулярные рейсы будут, как в Арабские Эмираты. Я думаю, вероятность есть, может быть, не с 1 апреля.

— Туристы интересуются Кипром на апрель?

— Больше не на апрель спрашивают, а на майские, на лето. Все прекрасно понимают текущие реалии, поэтому особо не торопятся планировать, просто пока в порядке интереса.

Впрочем, пока неясно, какие ковид-ограничения останутся в силе. А на Кипре их сейчас масса. Действует комендантский час. А местные жители могут выходить из дома дважды в день по разрешению властей и только после отправки SMS-сообщения на специальный номер с указанием цели выхода. В ответ им приходит разрешение, которое действует три часа. Опоздал — штраф 300 евро, говорит жительница Кипра Карина Гербст.

«Есть набор причин, по которым вы можете покинуть дом, их всего девять. Если вы неправильно укажете причину, это 300 евро штраф. Если вы просрочите эту SMS, то это 300 евро штраф. Даже на улице мы ходим в масках, если у вас приспущена маска — 300 евро штраф. Ограничений у нас полно. Правительству нужно будет смягчать их. Большинство отелей пока закрыто, но им три дня нужно, чтобы подготовиться. Примерно вот так у нас. Но погода хорошая».

Нельзя исключать, что в апреле ограничения отменят. Но пока никаких официальных решений на этот счет не было. При этом эпидобстановку на Кипре еще нельзя назвать стабильной, в стране продолжается третья волна коронавируса. С другой стороны, по заболеваемости на душу населения остров держится даже чуть лучше Турции, куда россиянам уже можно летать. Так что оперштаб и Роспотребнадзор вряд ли будут против возобновления авиасообщения и с Кипром.

Кроме России в группу «красных» стран с апреля включены еще США, Великобритания, Израиль, ОАЭ, Украина, Белоруссия и еще семь государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию