16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
29 марта 2021, 21:35 Общество

Водители сети «Петрович» в Петербурге устроили забастовку из-за низких зарплат — они требуют поднять ставки на 50%

Лента новостей

В понедельник шоферы строительной сети «Петрович» отказались выйти на работу. По их словам, даже восемь лет назад зарплаты у водителей были выше. Почему эта история шире одной стачки?

Фото: cкриншот видео «Рев ТВ»/YouTube

Санкт-Петербург, 29 марта, магазин сети стройматериалов «Петрович» на Таллинском шоссе. Десятки рабочих отказались развозить товары клиентам и потребовали поднять им зарплаты. Лозунги не выкрикивали, плакаты не разворачивали. Просто забастовали.

«Забастовки водителей. Водители недовольны зонами доставок, ценами, условиями труда. Сегодня во всем Санкт-Петербурге встали все базы, никто сегодня не работает. Начальство на связь не выходит, говорят, что не хотят разговаривать. Мы здесь будем стоять до последнего».

Водители недовольны тарифной сеткой. Как они сами пишут в соцсетях, они индивидуальные предприниматели, с «Петровичем» работают по договору. И суммы, которые сеть выплачивает за доставку товаров, они считают слишком низкими. Более того, судя по дискуссии, восемь лет назад эти суммы были даже выше, чем сейчас. В итоге водители говорят, что даже шоферы с большим стажем зарабатывают в месяц около 30 тысяч рублей. Тогда как грузчикам, судя по HeadHunter, предлагают в среднем 70 тысяч.

А работать надо много — доставка у компании увеличилась почти на треть. Действующие сотрудники «Петровича» отказались с нами разговаривать. Но мы связались с бывшим водителем торговой сети Артуром. Он ушел несколько лет назад, потому что водителей стало много, а заказов мало. Плюс налоги.

— Водителей много было очень. И невыгодно было — доставок мало.

— Каковы были условия труда, как вы работали?

— ИП открывали, налоги платили. C такими условиями я уже не смог работать.

— Слышали что-то про забастовку, которая проходила в Санкт-Петербурге?

— Да, слышал, мы же материал покупаем у них сейчас. Товарищ мой отправил фотографию забастовки. Водителям не нравятся зоны доставки, не знаю, не оплачивалось, что ли.

— Как вы оцениваете действие бывших коллег?

— Ну, я думаю, правильно.

Впрочем, эта история шире одной забастовки. Стачки делятся на два типа. Первый — это когда люди работают, а им не платят. Как, например, случилось с шахтерами кузбасской шахты «Алексиевская». И после их недавнего обращения к федеральным властям в ситуацию вмешался премьер Михаил Мишустин.

А бывает, когда деньги сотрудникам платят, но они считают, что мало. И это в последнее время тренд. Несколько забастовок курьеров. Недавний случай в кузбасском Анжеро-Судженске, где железнодорожники возмутились, что работать они стали больше, а зарплату, вопреки обещаниям, не подняли. И это случай петербургских водителей.

Впрочем, в этот раз руководство отреагировало моментально. Представители «Петровича» вышли к водителям, после разговора те отправились работать. А вот что потом Business FM сказал директор дивизиона СТД «Петрович» по Северо-Западному округу Равшан Ширяев.

Равшан Ширяев директор дивизиона СТД «Петрович» по Северо-Западному округу «Последние три года, находясь в конкурентной среде, «Петрович» не поднимал расценки на доставку, соответственно, это вызвало недовольство водителей, так как мы с вами видим, что есть рост на топливо, на запасные части, и это вызывает недовольство водителей. Я хочу сказать, что мы водителей услышали, мы готовим ряд предложений. Все будет хорошо!»

Ну а чтобы все стало хорошо, нужно договариваться. Судя по видео, водители попросили «Петровича» поднять ставки на 50%. Представитель сети ответил, что это слишком много. Вполне вероятно, что найдут золотую середину — на четверть. С учетом того, что в прошлом году выручка торговой сети увеличилась как раз почти на 24%. Правда, нужно решить вопрос, кто будет платить. Компания или клиенты, для которых стоимость доставки стройматериалов может вырасти. В общем, путь к справедливости, на которую сейчас явно есть большой запрос, тернист и труден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию