16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4899
  • RTS1441.50
30 марта 2021, 09:30 Общество

Конец 120-летней истории. Легендарный «Елисеевский» закрывается

Лента новостей

Это случится через две недели. Что стало причиной и что появится на месте исторического гастронома в центре Москвы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Елисеевский», который в середине зимы отметил 120-летний юбилей, сегодня встречает покупателей полупустыми полками. Большие скидки, как при распродаже перед закрытием. Алкогольный отдел и вовсе не работает. Часть сотрудников уже уволили.

И вот объявлено, что 11 апреля старейший московский магазин совсем прекращает работу. «Елисеевский» накопил много долгов и несет убытки. В судах — два десятка исков от поставщиков.

Проблемы начались еще в конце прошлого года, когда управляющая компания — сеть премиум-магазинов «Алые паруса» — закрыла все свои торговые точки. Остался только «Елисеевский». Тогда говорили, что закрываться он точно не будет. Но в итоге владельцы бренда разорвали отношения с управляющей компанией.

Продуктовый бутик — это неудачная бизнес-модель, а коронакризис вообще лишил магазин целевой аудитории — туристов, объясняет гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Иван Федяков гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline «В данном случае бизнес-модель отдельно стоящего гастронома, даже который работает в формате бутика, обречена на провал, потому что компании, у которых сетевая структура насчитывает тысячу магазинов, значительно более конкурентоспособны, могут предлагать товары и по цене значительно ниже, и по качеству, не сильно уступающему самой дорогостоящей продукции. Поэтому, безусловно, этот проект как явление, такой центр обслуживания скорее туристических потоков, нежели реальных потребностей населения, долго просуществовать не мог бы».

Впрочем, есть пример другого Елисеевского магазина — в Петербурге. Там он принадлежит предпринимателю Евгению Пригожину. И даже в коронакризис петербургский «Елисеевский» не пустует.

В Москве же проблемы могут быть вовсе не финансовые, а юридические. Бизнес ведет компания «Елисеевский магазин», которой в свою очередь, согласно данным базы СПАРК, владеет кипрская «Грестален Сервисез Лтд». Как сообщает телеканал RT, бенефициаром является Яков Якубов, который имеет много торговых площадей на той же Тверской улице, где расположен «Елисеевский». Но конкретно это помещение на Тверской, 14 компании не принадлежало. Она его арендовала у города, а год назад купила, но право собственности получить не может. По неизвестным причинам Росреестр сделку не регистрирует, хотя есть даже решение столичного арбитражного суда, объясняет представитель владельцев «Елисеевского» Глеб Простаков. При этом, по его словам, без права собственности невозможно заключить договор с новой управляющей компанией, которая будет развивать «Елисеевский магазин».

Рано или поздно гастроном все-таки откроется — вряд ли на этом месте будет что-то другое, считает гендиректор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольников гендиректор консалтинговой компании RRG «Я думаю, что для Москвы важно, чтобы на этом месте сохранилась история. У нас достаточно мало таких преемственных мест в зоне ретейла, и все-таки «Елисеевский» — знаковый, исторический магазин. Хотелось бы, чтобы он остался. Я думаю, что более уверенный в себе ретейлер вполне может подхватить этот флаг. Среди операторов, скорее всего, правильно было бы рассматривать объекты выше среднего. Там могла бы быть сеть «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса», даже Spar. Вполне могли бы создать правильную концепцию, возможно, добавив какие-то современные тренды с каким-то креативным общепитом внутри магазина и так далее».

Эксперты в сфере ретейла считают, что «Елисеевский» — это не столько выгодно, сколько престижно. Можно даже уйти немного в минус, но такой магазин добавит репутации. В конце концов, в Москве не так много сохранившихся исторических заведений, таких как «Елисеевский», ГУМ или ресторан «Прага».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию