16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
30 марта 2021, 09:51 Общество

Усы, лапы и хвост под учет. В Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации домашних животных

Лента новостей

Инициатор — Заксобрание Челябинской области — считает, что так можно будет найти хозяев потерявшихся питомцев или наказать тех, кто выбросил животных на улицу. Примут ли законопроект и станет ли он первым шагом к налогам на кошек и собак?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Законопроект предполагает, что регистрация станет сдерживающим фактором для легкомысленных владельцев животных, которые выбрасывают надоевших компаньонов на улицу, и поможет потерявшимся питомцам быстрее разыскать хозяина. Детали, как это должно происходить, пока не определены. Законодатели Челябинской области считают, что прописать порядок процедуры учета могут сами регионы.

Однако зоозащитники напоминают, что регистрация станет эффективной, только если будет подразумевать идентификацию животного, то есть либо подкожный чип с информацией о самом животном и его владельце, либо клеймо с цифровым кодом. И то и другое в ветклиниках — платные услуги. Продолжает президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник Анастасия Комагина.

Анастасия Комагина зоозащитник, президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» «Граждан в основном, скорее всего, будет беспокоить то, что, поскольку всех хотят, что называется, посчитать, в дальнейшем, возможно, это будет использовано для собирания каких-то обязательных платежей. В западных странах так и есть, там действительно все животные посчитаны, существует обязательная регистрация и идентификация — там чипирование. Но там существует льготное налогообложение. Допустим, за стерилизованную собаку, собаку, взятую из приюта, владелец платит условно пять евро в год. Если собака бойцовой породы — ежегодный платеж 500 евро».

Регистрация должна быть бесплатной, а налогов на домашних животных допустить нельзя, иначе количество брошенных питомцев на улицах вырастет кратно, заявил Business FM председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Впрочем, по мнению главы комитета, инициатива челябинских коллег навряд ли пройдет, поскольку они предлагают внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», а регистрация касается закона «О ветеринарии». Осенью альтернативный законопроект о регистрации, разработанный совместно с думским комитетом, планирует внести в нижнюю палату Минсельхоз. Документ уже прошел согласования с правительством, и у этой инициативы есть все шансы быть принятой, отмечает Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «С министерством сельского хозяйства мы уже вышли на финальную версию этого документа. И они нам сообщили, что документ уже прошел правительство и будет внесен в Думу осенью это года. Главное наше требование учтено — то, что регистрация должна быть всеобщей, но при этом бесплатной. Теперь что касается челябинской инициативы. Мой прогноз, что эта норма может получить отрицательный отзыв только из-за того, что просто поправки внесли не в тот закон. В любом случае мы с ней будем работать, потому что любой шаг в сторону регистрации — это шаг в правильном направлении, нам надо его как можно быстрее сделать. Но что-то мне подсказывает, что больше шансов у инициативы Минсельхоза, которую они должны внести осенью».

Челябинские законодатели также предлагают определить орган исполнительной власти, который пропишет правила содержания домашних любимцев, отмечает депутат. Хотя на самом деле вносить поправки для этого не нужно. Как должны содержаться животные, определяет тоже Минсельхоз, и, возможно, вскоре министерство выпустит и эти документы.

В то же время Москва с конца прошлого года создает собственную электронную базу — Ветеринарную автоматизированную систему, которая подразумевает в том числе учет и регистрацию животных. Через нее, например, можно записаться к ветврачу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию