16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 апреля 2021, 13:18 Право

Бывшие топ-менеджеры Маст-банка получили сроки за хищение 5,8 млрд рублей

Лента новостей

Трое подсудимых были осуждены на сроки от пяти лет и десяти месяцев колонии до 8,5 года заключения за выдачу необеспеченных кредитов фирмам-однодневкам.

Преображенский суд Москвы приговорил к срокам лишения свободы от пяти лет и десяти месяцев до 8,5 года трех бывших топ-менеджеров Маст-банка по делу о хищении 5,8 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алиса Закутняя.

По ее словам, максимальный срок в 8,5 года колонии получил бывший президент кредитного учреждения Юрий Пирогов, вице-президент Маст-банка Елена Журавлева была осуждена на 6,5 года лишения свободы, а начальника кредитного управления Наталью Желобаеву суд приговорил к пяти годам и десяти месяцам заключения. «Пирогов был признан виновным в мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Журавлева и Желобаева — только в растрате», — сказала пресс-секретарь. Она добавила, что Желобаева была освобождена от наказания, так как отсидела назначенный срок в ходе следствия и судебного процесса. Первоначально она находилась в СИЗО, а на момент вынесения приговора — под домашним арестом.

«По решению суда заявленный в рамках дела иск Агентства по страхованию вкладов на сумму 6,5 млрд рублей должен быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства», — сказала Закутняя.

При этом она сообщила, что суд удовлетворил иски к Юрию Пирогову двух потерпевших — компаний «Виктрейд» на сумму 84 млн 842 тысячи рублей и «Приоритет» на сумму 27 млн 127 тысяч рублей.

По данным Следственного комитета России, в 2013-2015 годах Юрий Пирогов совместно с исполняющим обязанности председателя правления ОАО КБ «Маст-банк» Александром Чеметовым, а также Еленой Журавлевой, Натальей Желобаевой и другими неустановленными лицами, используя свое служебное положение, действуя организованной группой, из корыстной заинтересованности, с целью растраты денежных средств банка в особо крупном размере выдали кредиты подконтрольным им организациям на сумму более 5,6 млрд рублей. В дальнейшем назначенная судом экспертиза установила ущерб в 5,8 млрд рублей. Денежные средства были похищены.

Помимо этого Пирогов в 2015 году, используя свое служебное положение президента банка, путем обмана руководителей ООО «Виктрейд» и ООО «Приоритет» совершил хищение денежных средств со счетов указанных организаций в особо крупном размере путем невыполнения обязательств по передаче простых векселей на общую сумму около 112 млн рублей.

Ранее бывший исполняющий обязанности председателя правления КБ «Маст-банк» Александр Чеметов уже был осужден за растрату на 4,5 года лишения свободы.

Банк России отозвал лицензию у Маст-банка в июне 2015 года из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Так, банк не исполнял обязательства перед вкладчиками, в ЦБ предоставлялась существенно недостоверная отчетность, а сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию