16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
31 марта 2021, 09:16 ОбществоСпорт

Сказка закончилась. России не удалось победить во всех трех стартовых матчах отбора к ЧМ в Катаре

Лента новостей

В ночь на 31 марта подопечные Станислава Черчесова проиграли в гостях Словакии — 1:2 — и по разнице мячей уступили первую строчку в группе хорватам

Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Хорваты разгромили дома Мальту 3:0, и у них разница плюс 3, а у россиян стало плюс 2. Группа более чем ровная. Киприоты сенсационно одолели Словению — 1:0, и положение в таблице очень запутанное: Хорватия и Россия — по шесть очков, Словакия — пять, Кипр — четыре, Словения — три, Мальта — одно.

Даже Кипр и Мальту сборная России сможет гарантированно обыграть лишь при максимальном напряжении, с остальными — вообще никаких гарантий. Причем хорваты превосходят россиян в классе. Так что неудача в Трнаве крайне обидна: соперник такой же, ничуть не лучше, а российская команда не получила ни очка. Реплика бронзового призера «Евро» 2008 года Игоря Семшова:

«Если бы мы первыми забили, игра, может быть, по-другому бы развивалась и нам было бы чуть полегче: разрушать легче, чем создавать. Со Словенией мы два мяча забили, так же как и с Мальтой. Мы уверенно повели в счете. Темп, который предложила сборная Словакии, был небольшой, потому что они играли без номинальных форвардов — и сразу отходили назад. И вот этот убаюкивающий темп, видимо, немножко сломал нам игру. А во втором тайме мы немного задвигались поживее и даже поменяли тактику во втором тайме — стали играть в четыре защитника, пять полузащитников, одного нападающего».

Более того, через 20 минут после перерыва Черчесов заменил вышедшего в начале второго тайма Мостового на Соболева, и в атаке стало сразу два гренадера — Соболев и Дзюба. В третий раз поменялась тактика: теперь россияне работали по схеме 4-3-1-2 — с ромбом в середине. К тому моменту хозяева уж полчаса как вели 1:0. Ведущий защитник лидера серии А, «Интера», Милан Шкриньяр замкнул навес с корнера точным ударом головой. Угловой подавал Роберт Мак. А ведь российская команда знала, насколько опасен соперник именно на стандартных положениях. Послематчевый комментарий главного тренера россиян Станислава Черчесова:

«Последние игры словаки с игры практически не забивали, только со «стандартов». Увы, мы и пропустили со «стандарта», к сожалению, к чему мы готовились, но, увы, не сделали до конца. Во втором тайме мы добавили. Не думаю, что были проблемы с физическим состоянием, просто те моменты, которые мы планировали, не до конца использовали. Еще раз повторяю: «стандарт» перевернул ситуацию, и игра пошла по сценарию словаков, которые любят и умеют играть вторым номером».

Словаки умеют играть от обороны, а россияне — нет, поэтому и пропустили, когда атаковали хозяева. Потому что, если тебе вольготнее действовать первым номером, надо держать мяч. В середине второго тайма подопечные Штефана Тарковича наконец-то его уступили — и поплатились. На 71-й минуте Фернандес успел на добивание после удара Кузяева. Увы, почти сразу тот же Фернандес бездарно позволил Маку остаться с мячом, затем Роберт увернулся от Семенова с Оздоевым и точно попал в нижний угол ворот — 1:2. После чего ни ускорения темпа, ни финального навала сборная России не продемонстрировала. Шестикратный чемпион страны в составе романцевского «Спартака» Николай Писарев указал еще на две причины, почему сборная выглядит так заурядно.

«Для наших поддержка сочинских трибун была очень важна. В Европе так не играют. Сейчас опять в Словакии гробовая тишина. Зрителей-то нет! И на Дзюбу это очень повлияло — поддержка трибун. Но меня еще настораживает эта явная зависимость сборной от Дзюбы. Он чувствует партнеров, может и придержать, и сам забить, и сбросить мяч, и притормозить атаку. И вокруг него вся игра строится».

Дзюбу держали профессионально — и аккуратно, чтобы не свалить. Вдвоем с Соболевым им стало полегче, но, как верно заметил Черчесов, игра вторым номером — стихия словаков. А наши форварды — далеко не Мбаппе. Есть нестандартные Захарян и Макаров, но они сейчас в молодежке, на чемпионате Европы. И будущая надежда только на них — тех, кого мало знает публика и кого пока не подогнали под общую схему отечественного футбола «бей — беги».

Отборочный турнир чемпионата мира берет пятимесячную паузу. Но в сентябре сборную снова ждут три матча: 1-го числа Россия примет дома Хорватию, 4-го — сразится на Кипре с командой хозяев. Наконец, 7 сентября россияне опять играют на своем поле — на сей раз со сборной Мальты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию