16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 14:07 Право

Россиянин получил 12 лет колонии за госизмену

Лента новостей

Сергей Петушков будет отбывать наказание в колонии строгого режима

Сергей Петушков.
Сергей Петушков. Фото: скриншот с видео пресс-службы Мосгорсуда

Обновлено в 14:47

Московский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы россиянина Сергея Петушкова. Его признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Он будет отбывать срок в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначено ограничение свободы сроком на два года», — сказал сотрудник пресс-службы.

Подробности уголовного дела Петушкова в суде не привели, отметив, что оно слушалось в закрытом режиме, в нем имеются материалы под грифом «совершенно секретно». Статья «госизмена» предполагает от 12 до 20 лет заключения.

Из оглашенной вводной и резолютивной части приговора, которая имеется в распоряжении Business FM, следует, что 35-летний Петушков — уроженец поселка Старый Городок Одинцовского района Подмосковья. Официально он является безработным и был арестован 25 июня 2019 года.

Адвокат подсудимого Шамсудин Цакаев сказал радиостанции, что его подзащитный не признавал вину ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса. Он рассказал, что Петушков был без работы «продолжительное время». Защитник утверждает, что Петушков не имел отношения к секретным сведениям и с представителями иностранных государств не общался. «В его действиях полностью отсутствовал состав преступления, — полагает адвокат. — Он ни с кем не встречался, ни с кем не виделся. Нет никакой переписки, абсолютно никакой. Умысла нет».

Адвокат заявил, что не согласен с приговором. Он намерен обжаловать его в Первом апелляционном суде, а также во всех возможных инстанциях «вплоть до Конституционного суда». Цакаев считает, что в деле имеются «огромные противоречия» между совершенными его подзащитным действиями и нормами действующего законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию