16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 09:00 Общество

В Москве начался сезон летних кафе. Рестораторы — о своих планах и ожиданиях

Лента новостей

Пока погода не способствует отдыху на верандах. Столичные рестораторы рассказали Business FM, когда собираются открыть летние площади и ждут ли высокий спрос

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В Москве объявлен сезон летних кафе. Веранды можно открывать уже с 1 апреля. Однако погода пока этому не способствует: при дожде и температуре ниже 10 градусов клиентов не найти.

Business FM спросила у столичных рестораторов, когда они собираются открыть летние площадки. Вот что говорит управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill «Мы обычно стараемся открыться к майским праздникам, это уже многолетняя практика. И у нас не во всех ресторанах есть возможность сделать летнюю веранду. Там, где это возможно, естественно, мы готовимся. Где-то летняя веранда достаточно простая, потому что нужно только поставить стулья и столы, а где-то нужно летнюю веранду собрать. В тех местах, где есть газон, для того чтобы не разрушать газон, мы делаем такие настилы и на них уже выставляем столы, стулья, зонты. Летняя веранда всегда наполняется очень хорошо».

Владелец винотек «Простые вещи» и сырного ресторана Cheese Connection Ирина Ходзинская по опыту прошлого года уверена, что летние веранды будут пользоваться большой популярностью.

— У нас уже практически готова летняя веранда в «Простых вещах new vintage». Но я так думаю, что до тех пор, пока не потеплеет хотя бы градусов до 18, ждать какого-то большого количества людей вряд ли приходится. Все, конечно, очень истосковались по солнцу, сидению на улице, всем прочим прекрасным летним вещам, но все это здорово и замечательно, когда тебе тепло. Я так думаю, что еще пара недель — и уже, наверное, мы будем открываться.

— Как вы считаете, поток посетителей восстановится до того уровня, который был в доковидные времена, когда, конечно, станет тепло?

— Сложно делать какие-то прогнозы, но мы, во всяком случае, очень рассчитываем именно на летние площадки, потому что, как показал опыт прошлого года, конечно, люди очень ждут этого момента, когда можно посидеть на улице. И поэтому мы очень рассчитываем на то, что на летние веранды, на летние площадки люди будут возвращаться в большом количестве.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов говорит, что закрытые границы хорошо способствуют высокому спросу в московских заведениях.

Сергей Миронов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, основатель ресторана «Мясо и рыба» «Мы будем смотреть по погоде. Мебель уже вся проверена, все оборудование уже готово, скоро будем открываться. Но единственное, что каждый год это мучение открывать и закрывать — это очень сложно, потому что это стоит огромных денег. Обычную веранду разобрать и потом собрать стоит до полумиллиона рублей. И, конечно, для ресторанного бизнеса сегодня это очень тяжело. А что касается вопроса, ждем ли мы восстановления, да, мы ждем восстановления. Почему мы верим в то, что людей будет достаточно? Все-таки очень многие, во-первых, остались в Москве из-за того, что закрыты границы, люди не улетают. Люди остались в Москве, и они ходят по ресторанам. И, конечно, закрытые границы сказались в плюс именно Москве, потому что люди прилетают со всей России. Допустим, у нас никогда в жизни в Москве не было туристов из Владивостока, это была огромная редкость. Сейчас их огромное количество, им некуда больше летать».

В прошлом году в Москве работали более 2 тысяч летних кафе. Сейчас, по оценке мэрии, их будет более 3 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию