16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 20:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Молдавия с 1 апреля из-за пандемии на два месяца вводит режим чрезвычайного положения

Лента новостей

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, что ужесточить ограничения рекомендовали как Минздрав, так и Всемирная организация здравоохранения

Молдавия с 1 апреля по 30 мая вводит режим чрезвычайного положения, чтобы снизить распространение коронавируса. Решение было принято парламентом на внеочередном заседании в среду по просьбе правительства, сообщает ТАСС.

Выступавший перед депутатами исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой объяснил, что правительству необходимы дополнительные рычаги для управления эпидемической ситуацией. Он также отметил, что ужесточить ограничения рекомендовали как Минздрав, так и Всемирная организация здравоохранения.

«Это решение было принято на основании отчета Минздрава о негативной динамике в эпидемической ситуации за последние две недели. <...> Отделения интенсивной терапии чрезвычайно перегружены. У нас нет врачей, чтобы принимать больше пациентов», — рассказал Чокой.

Чокой также сообщил депутатам, что в ближайшие дни каждое министерство должно будет представить план действий, связанных с введением режима ЧП. Он отметил, что вводимые ограничения будут зависеть от динамики пандемической ситуации, передает РИА Новости.

Режим ЧП вводится на всей территории республики. Документ не содержит конкретных ограничений. В нем отмечается, что в этот период Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить специальный режим пересечения границы, ограничивать передвижение людей внутри страны и деятельность экономических агентов, привлекать граждан к работе, а также принимать другие меры в целях сдерживания распространения коронавируса.

Принятое решение предусматривает, что распоряжения Национальной комиссии по чрезвычайному положению станут обязательными к выполнению для органов власти, экономических агентов, государственных институтов, они будут вступать в силу с момента утверждения. Режим ЧС предусматривает установление специального режим въезда/выезда из страны; введение режима карантина; запрет на проведение массовых мероприятий; распоряжение о рационализации потребления продуктов питания; возможность мобилизации граждан для оказания общественно значимых работ; возможность реквизиции имущества для ликвидации последствий ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию