16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4846
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 11:25 Политика

Познер покинул Грузию после протестов

Лента новостей

В Тбилиси всю ночь проходили акции оппозиции в связи с визитом журналиста. Протестующие утверждают, что Познер не признает территориальную целостность страны и его присутствие неприемлемо. Телеведущий планировал отметить в Грузии день рождения, уезжал он под охраной

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 13:12

Владимир Познер покинул Грузию после ночных протестов активистов, сообщили грузинские СМИ. Журналист прилетел в Тбилиси, чтобы отметить свое 87-летие.

Визит Познера вызвал недовольство представителей оппозиции и неправительственных организаций: они припомнили ему высказывание о том, что Абхазия и Южная Осетия никогда не будут частью Грузии. Митингующие пришли к гостинице «Винотель», где телеведущий и более 30 его гостей отмечали его день рождения, и потребовали, чтобы Познер покинул страну.

Протестующие попытались ворваться в здание. Им удалось отключить там электричество. Все это переросло в столкновения с полицией.

Познер и его гости в сопровождении полицейских были доставлены в другую гостиницу. Но активисты пришли и туда, выступления продолжились. Митингующие закидали фасад здания яйцами. Все это происходило на фоне действующего в стране комендантского часа в ночное время и ограничения на массовые мероприятия, в том числе в ресторанах.

Утром Познер покинул Грузию. На кадрах видно, как телеведущий и его друзья выходят из гостиницы в окружении полицейского кордона и направляются в аэропорт. Вот как прокомментировал ситуацию грузинский политолог, эксперт грузинского Центра стратегического анализа Гела Васадзе.

Гела Васадзе политолог, эксперт грузинского Центра стратегического анализа «Предмет протестов улетел, поэтому, естественно, поутихли, но у нас ничего не может утихнуть, у нас тяжелейший политический кризис. У нас глава оппозиционной партии сидит в тюрьме, поэтому протесты и страсти у нас продолжатся, но они не будут касаться Познера. Познер — это только эпизод в нашей политической жизни. У оппозиции была однозначная реакция: это было воспринято как хамство со стороны властей. Ведь основная претензия не к Познеру, претензии к властям, которые в такой момент пускают человека, который, скажем прямо, является частью, причем очень важной, важной фигурой путинской информационной машины. Причем вся оппозиция была возмущена, не только «Национальное движение». Познер приехал — это один момент. Другой момент — у нас действует правило комендантского часа, которое достало уже абсолютно всех. Но Познеру, его гостям и принимающей стороне это правило можно было нарушать, и это еще больше подлило масла в огонь».

Познер сказал, что приезжает в Грузию третий год подряд. «Я прилетел не о политике говорить, а справить свой день рождения», — отметил он.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что протесты в отношении Познера были спровоцированы оппозиционной партией «Единое национальное движение» и лично Михаилом Саакашвили. Грузинский премьер также сказал, что телеведущий въехал на территорию Грузии законно: «Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит». Мнение независимого журналиста в Грузии Нодара Броладзе:

— Познер выбрал, во-первых, не самое лучшее время и место для того, чтобы свой день рождения здесь отмечать. Потому что политический кризис уже несколько месяцев. Европейские эмиссары сюда ездят и не знают, как утихомирить ситуацию.

— Премьер-министр Грузии Гарибашвили считает, что события минувшей ночи спровоцировал Саакашвили.

— Людям его наводки уже не нужны, они сами готовы, они сами горазды. Саакашвили их просто держит на расстоянии. Они как марионетки, он ими руководит, просто им подсказывает, какой случай каким образом можно использовать, в каких целях и с каким политическим эффектом.

— Насколько это была массовая акция?

— Людей было довольно много, но это в основном люди, приближенные к оппозиционным партиям, их родственники, родные и близкие, просто обозленные, просто неудачники. Основной массе уже все равно, они понимают, что ничего хорошего все равно не получится.

Российским гражданам опасно ездить в Грузию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вот как он прокомментировал ситуацию с протестами в Тбилиси из-за визита Познера:

«Первое: мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Второе: мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Третье: мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. И, наконец, в Грузии опасно для российских граждан, туда просто опасно ездить, и россияне это должны четко понимать».

За нарушение карантинных мер Познера оштрафовали на 600 долларов. Гостиница, в которой журналист отмечал день рождения, также должна будет выплатить 3 тысячи долларов штрафа за проведение массового мероприятия. В то же время РИА Новости Познер сообщил, что не был оштрафован в Грузии.

«Пути демократии нецивилизованны», — написала в Facebook о ситуации с Познером официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию