16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
1 апреля 2021, 13:08 Общество

Минсельхоз, ФАС и производители опровергли сообщения о приостановке поставок сахара в магазины

Лента новостей

Ранее «Известия» со ссылкой на источники написали, что производители сахара в последних числах марта приостановили его поставки в ожидании субсидий от государства

Продуктовый распределительный центр в Московской области.
Продуктовый распределительный центр в Московской области. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Перебоев с поставками сахара не было, нет и не предвидится. Об этом почти одновременно заявили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, Союзроссахар и ретейлеры.

Реакция ведомств и компаний последовала после сообщения «Известий» со ссылкой на источники в отрасли о том, что производители сахара в последних числах марта приостановили его поставки в ожидании субсидий от государства.

Компенсация должна составить 5 рублей на один килограмм сахара при его продаже по фиксированной цене в 36 рублей. По данным издания, с проблемами при закупках сахара столкнулись крупные торговые сети, запасов у некоторых из них осталось на несколько недель.

Однако в Х5 Retail Group, куда входят «Пятерочка» и «Перекресток», Business FM сказали, что на их складах запасов достаточно. В Metro тоже говорят, что перебоев нет. Вот что заявил генеральный директор компании «Чишминский сахарный завод» Юрий Баримбойм:

— Перебоев не было с отгрузками? Они как шли, так и идут? Ничего не менялось?

— По крайней мере, в разрезе ответственности управления своего предприятия, которое является одним из 68 на территории РФ, я об этом заявляю. Я не торговец, но я не знаю сейчас какого-то продавца, который хранит огромные запасы для того, чтобы быть спокойным, сидеть и не совершать никаких телодвижений. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

В группе «Продимекс» сказали Business FM, что тоже не видят предпосылок для дефицита. Комментирует заместитель генерального директора предприятия Вадим Ерыженский.

Вадим Ерыженский заместитель генерального директора группы «Продимекс» «Нет, перебоев не было. Мы грузим в соответствии с ранее подписанными контрактами и соглашением. Сейчас есть небольшой ажиотаж, связанный с тем, что в первую очередь сетям необходимо заключить договоры с заводами, которые будут получать субсидию при отгрузке им сахара. Но это чисто технический вопрос, он не влияет на отгрузку, этим занимаются в ускоренном режиме и заводы, и представители сетей, поэтому никаких проблем мы не видим. Отгрузки идут, дефицита сахара не будет, сахара достаточно на складах, и достаточные запасы сформированы в сетевых магазинах».

Союзроссахар заподозрил торговые сети в стремлении создать искусственный дефицит сахара. В организации заметили, что торговые сети хотят закупиться сахаром впрок, увеличивая закупки сейчас и создавая тем самым необоснованный ажиотаж. Ретейлеры эти подозрения отвергают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию