16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 15:51 Право

Верховный суд отклонил иск об отмене масочного режима

Лента новостей

Его подали более 1,5 тысячи гражданских активистов, среди них были известные ученые-медики, общественные деятели и журналисты

Здание Верховного суда.
Здание Верховного суда. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 17:00

Верховный суд России отклонил иск более 1,5 тысячи гражданских активистов об отмене масочного режима, веденного постановлением главного государственного санитарного врача России 22 мая прошлого года. Суд озвучил вводную и резолютивную части решения, поэтому его мотивировка пока неясна.

Как передает корреспондент Business FM, заявители, среди которых были известные ученые-медики, общественные деятели и журналисты, просили признать недействующим пункт 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В нем, в частности, говорится о необходимости соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, использовать антисептики, носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию от полутора до двух метров. Истцы просили признать правила противоречащими закону и не действующими в части упоминания в нем «медицинских масок».

Представлявший интересы истцов президент «Лиги пациентов», юрист Александр Саверский апеллировал к тому, что многие люди по состоянию здоровья не могут носить маски. «От свободного дыхания человека зависят его жизнь и здоровье. В уголовном праве удушение считается причинением смерти», — убеждал он суд, говоря, что «люди падают в обморок в торговых центрах, когда длительное время находятся в масках».

Также представитель истцов указал, что обязанность носить маски лишила глухих людей возможности читать по губам. Он заявил отвод судье на том основании, что она не разрешила участвовать в процессе истцам без масок и тем самым, на взгляд юриста, заранее выразила свое отношение к предмету иска. Однако этот отвод принят не был. Другой представитель истцов указал, что «носить маски и перчатки — это вредно и опасно для здоровья».

На процессе со стороны истцов выступили четыре врача, в том числе два доктора медицинских наук. Они высказали мнение о том, что медицинская маска — это профессиональный инструмент врача и должна носиться только в медицинской организации. Александр Саверский заметил, что в ходе процесса никто из присутствующих медицинскую маску не надел — все были в гигиенических.

В свою очередь представитель Роспотребнадзора просила иск отклонить. «Не указан нормативно-правовой акт, который имеет большую силу и который данные правила нарушают», — сказала представитель ведомства. Ее позицию поддержала прокурор. Она заявила, что истцы неверно толкуют закон, а их доказательства являются субъективными, «основанными на эмоциях».

Комментируя принятое решение, президент «Лиги пациентов», юрист Александр Саверский назвал его ожидаемым. «Я всем говорил, что мы не сможем его выиграть», — признался юрист. Он напомнил, в октябре 2020 года та же судья Алла Назарова отказала в отмене рекомендации Минпромторга магазинам и торговым точкам не обслуживать покупателей без масок. Саверской подверг критике выступление оппонента из Роспотребнадзора.

Александр Саверский президент «Лиги пациентов», юрист «Он сказал, что были научные исследования эффективности и безопасности масок, но он их не представит суду. Дальше он сказал, что из того пункта, что мы оспаривали, носить маски не обязательно, по крайней мере медицинские, типа мы неправильно поняли. Вы, наверное, не знаете, но мы должны носить две маски — гигиеническую и медицинскую. Они введены отдельными нормативно-правовыми актами. В своем отзыве представитель Роспотребнадзора указал «или — или», но на вопрос о том, понимает ли он, что нормативно-правовой акт имеет обязательную силу, он ответить так и не смог. Это был какой-то театр абсурда».

Президент «Лиги пациентов» заявил, что принятое решение будет оспорено в апелляции, однако он не рассчитывает на положительное решение. Впрочем, он уверен, что поданные гражданами иски «будет учтены и нормативно-правовая база будет меняться».

Однако не все медики разделяют точку зрения заявителей. Так, по мнению заслуженного врача РФ, ведущего научного редактора портала Vrachu.ru Михаила Кагана, маски необходимы как раз людям с проблемами со здоровьем.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Я считаю, что как раз те, кто падает в обморок от того, что надевают маски, могут очень тяжело пострадать от коронавирусной инфекции. Потому что людей со слабым здоровьем коронавирус может убить. Поэтому тем, кто такой слабый, тем более их нужно носить. И мы видим, что сейчас хотя и спад заболеваемости, достаточное количество инфицированных каждый день образуется, и заразиться вполне реально. Поэтому я считаю, что маски носить нужно. Если мы сравним вакцинацию с зонтом, то зонта хватает тогда, когда дождь идет мелкий. А если начинается сильный ливень или ветер, разбрасывающий капли, то нужно уже надевать плащ и резиновые сапоги. Так и здесь».

По мнению врача, вакцина может защитить «по типу зонта» от коронавирусной инфекции, а дополнительной защитой являются как раз маски и соблюдение дистанции. Каган считает вакцинацию и меры индивидуальной защиты арсеналом против борьбы с вирусом, который придумывает все новые способы распространения — мутирует и становится более заразным. «Ничего, кроме вакцинации, масок и соблюдения дистанции, мы ему противопоставить не можем», — сказал эксперт.

Те же 1,5 тысячи истцов также оспорили в Верховном суде постановление правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Они просят признать его незаконным. Заседание по этому вопросу назначено на 14 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию